Фотограф-невидимка приехал в Москву

 С первого взгляда найти фотографии человека практически невозможно. Такое ощущение, что на фото просто трактор. Но как позже оказывается перед ним на самом деле стоит человек. Тело как будто прозрачно. Ковш и колеса трактора сквозь него просто просвечиваются. И это без всякого фотошопа. В кадре находится настоящий «человек-невидимка»- Лю Болин, фотограф из Китая.

Для него ничего не стоит исчезнуть на фоне кирпичной стены, исчезнуть в весеннем лесу или просто растаять посреди продуктовых лавок. Нафотобиеннале в Москву фотограф приехал, чтобы показать всем как он может растворяться на фоне российской действительности.

По мнению фотографа в обществе, в котором недавно прошли выборы есть что снять. Заранее расставленные ассистентами обложки журналов мастеру не очень понравились. Лю Болин сам идет в близлежащий киоск с журналами. Сметает он буквально все: комиксы, газеты объявлений, журналы.

Четыре помощника, несколько пакетов с периодикой и камера. Перформанс этого китайского фотографа на самом деле столь же демонстративен, как и иллюзионные действия Дэвида Копперфильда, да и требуют соответствующей подготовки. Полки с журналами – просто первый снимок. После этого Лю встает в кадр. Контуры его тела обводят ассистенты. Мастер в таком положении иногда неподвижно стоял в течение часов 10, в то время как ассистенты под цвет фона помогали ему мимикрировать.

Лю Болин начинал свою художественную деятельность как скульптор. Как скульптор он 7 лет назад участвовал в Пекине в Международном художественном лагере. Еще тогда его называли самым большим конгломератом искусств в Азии. После того как власти разогнали выставку которая была для некоторых мастеров домом Лю Болин в своем искусстве провозгласил идею – «Раз власти не хотят замечать современного художника тогда пусть он и на самом деле станет невидимкой».

В настоящих работах Лю Болина гораздо больше философии, но меньше политики. Как говорит фотограф: в этом мире за всем стоит человек. Однако иногда его и не видно.

новости партнеров