США предоставит России секретные данные по ПРО

Эллен Тошер, которая является замгоссекретаря США, во время своего визита в Москву выразила готовность о том, что США готовы предоставить России технические данные о ракетах-перехватчиках морского базирования SM-3. Они в свою очередь должны будут быть основой Европейской ПРО.

В Вашингтоне все-таки рассчитывают, что это убедит Москву в том, что американские ракеты-перехватчики не могут сбивать российские баллистические ракеты. Но некоторые конгрессмены-республиканцы узнали об этом и потребовали немедленно прекратить всякие переговоры с Москвой.

Стоит напомнить, что в октябре прошлого года Вашингтон пригласил экспертов из России принять участие в испытаниях ракеты-перехватчикаSM-3, а также посетить базу ВВС Peterson, которая находится в Колорадо-Спрингс. На этой базе как раз и находится штаб-квартира NORAD - Объединенная система аэрокосмической обороны США.

В Госдепартаменте США, однако, оказываются опровергать или подтверждать факт переговоров с Россией о технических данных американских ракет-перехватчиков. Роуз Готтемеллер, которая является заместителем госсекретаря за контролем над вооружениями заявила что споры, которые ведутся о системе ПРО, никоим образом не связаны с настоящей обеспокоенностью о размещении американских ракет-перехватчиков в Европе.

Россию, наверное, и не надо будет убеждать о важности инициативы со стороны США. Потому как влиятельные конгрессмены-республиканцы узнали об инициативе и обвинили Белый Дом в том, что он ведет тайные переговоры с Москвой. В частности Майкл Тернер, который является председателем подкомитета Конгресса по стратегическим вооружениям, заявил о том, что комитет по обороне постарается заставить администрацию не отдавать российской стороне какие-либо технические данные американского вооружения.

Республиканцы на самом деле считают что Москва, ведя бесчисленные переговоры о гарантиях, на самом деле не заинтересована в поиске компромисса. Российские специалисты по их мнению пытаются лишь использовать переговоры для того чтобы получить новую информацию о военных планах Соединенных Штатов.

новости партнеров