Вот и листья пригождаются в компосте: как использовать древесный опад для создания питательной почвы — секреты бесплатного удобрения от опытных садоводов
Опавшие листья — ценное удобрение для вашего участка.
Существуют подкормки, которые обходятся дачникам в ноль рублей. Примером бесплатного удобрения являются листья, которые ежегодно щедро сыплются прямо на землю.
Мудрые садоводы не выбрасывают их, а готовят питательную почву. Ее применяют при создании грунта для рассады и укоренения черенков, подсыпают в теплицу и на грядки, укрывают посадки и разрыхляют плотную глинистую землю. Компост из опавшей листвы содержит массу минералов, которые питают растения и способствуют развитию корней, пишет дзен-канал «Ученый агроном».
Готовят листовую почву весной и осенью. Если на участке сырья мало, то в лесу или парке его предостаточно. Но подходит не любая листва. Берут березовый, рябиновый, ольховый, черемуховый опад.
Большинство плодовых культур тоже подходят, но есть исключения. Не рекомендуется использовать листья грецкого ореха, дуба, голубики, вишни, ивы, тополя. Причина заключается в содержании дубильных веществ, которые при попадании в почву негативно влияют на развитие посадок.
Липа болеет теми же хворями, что и яблоня, груша и иные косточковые. На листьях клена и каштана с ржавыми пятнами обитают личинки минирующей моли.
Собранные листья укладывают на компостную кучу. Равномерно распределяют и утрамбовывают. Затем присыпают сырье слоем (до 10 см) земли. Сухую заготовку следует полить водой, раствором коровяка или птичьего помета.
Еще один вариант для увлажнения – раствор аммиачной селитры (20 г на десять литров воды). Вместе с листвой допустимо смешивать скошенную траву и растительные остатки.
Полезно знать: такой компост перегнивает 1–2 года. Но процесс ускоряется, если используются специальные препараты. Они созданы на основе микроорганизмов, которые способствуют быстрому перегниванию органики.
Ранее мы писали, как использовать солому для улучшения почвы на участке.