Знаменитости
Отставка Яценюка. Новый премьер и "правительство лузеров"
Политика
13 апреля 2016 г. 17:11
Время чтения: 2 минуты

Отставка Яценюка. Новый премьер и "правительство лузеров"

Двухлетняя эпопея премьерства Арсения Яценюка подходит к концу. Отставка Яценюка, о которой премьер-министр Украины заявил 10 апреля, еще не утверждена Верховной Радой, но уже принимается украинскими депутатами как свершившийся факт.

Набирают силу в стране политические интриги, которые развернулись ввиду выбора нового главы правительства Украины. Руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Юрий Луценко сообщил о непростом, но состоявшемся выборе премьера.

“Вчера, в День космонавтики, собирался организовывать Агентство поиска инопланетного разума. Потому что здесь его явно нет. Но в полночь признаки ума посетили и наши холмы. Кандидат в премьеры и состав правительства согласованы”, - написал Луценко в соцсети.

Главным претендентом на пост премьера после отставки Яценюка называют нынешнего главу Верховной Рады Владимира Гройсмана. По информации украинских СМИ, господин Гройсман во время переговоров о премьерстве трижды отказывался и соглашался на должность.

Фото: ZN

Правительство "лузеров"

Причиной нерешительности украинского политика стал процесс формирования Кабмина. Распределение портфелей в главном исполнительном органе Украины напоминает лотерею, в которой каждая партия старается вытащить для себя побольше выигрышных билетов.

По последним данным, политические амбиции в стенах парламента позволили сохранить свои кресла лишь шестерым министрам из нынешнего Кабмина. Все остальные будут заменены на новые лица.

Когда отставка Яценюка только начинала освещаться в новостях, с заявлением к народу Украины уже выступил Владимир Гройсман. В своем видеообращении потенциальный премьер заявил, что не собирается быть главой "правительства лузеров”.

Одной из главных интриг нового Кабинета министров Украины является назначение генерального прокурора. Именно экс-прокурор Виктор Шикон вызывал много вопросов как внутри Украины, так и у ее западных партнеров.

После отставки Яценюка журналисты называли в качестве наиболее вероятного кандидата на пост генерального прокурора Юрия Луценко.

Фото: Агентство новостей

По украинским законам генпрокурор должен обладать юридическим образованием и проработать не менее пяти лет в органах прокуратуры. Всего этого у Луценко нет, но, как показала практика, для украинского политикума это не проблема: если человек не подходит под критерии, то критерии подгоняют под человека.

12 апреля в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона, который позволит парламенту назначать на должность кандидата без опыта работы в данной сфере. Также законопроектом предусматривается, что на должность генпрокурора Украины может претендовать кандидат, имеющий высшее образование и стаж работы в области права или законодательном и правоохранительном органе не менее 5 лет.

В Украине стартовала очередная битва за руководящие посты. Отказавшись от технократического правительства, который должна была возглавить Наталья Яресько, руководство страны, похоже, вновь обостряет политический кризис.

Читайте также

12 ноября 2015 г.
Кулуарная политика. Кто заменит Яценюка?
12 марта 2015 г.
Премьер или президент? Негласные полномочия Арсения Яценюка
23 сентября 2015 г.
Теневое правительство. "Серые кардиналы" украинской политики
17 ноября 2014 г.
Троллинг или пиар. Странная коалиция Яценюка
3 апреля 2015 г.
Разбор полетов. В чем провинился Арсений Яценюк?
30 июля 2015 г.
Возвращение Азарова. Альтернативное правительство в изгнании