Когда ученым нечего делать, они развлекаются с монеткой: раскрыты неожиданные детали игры в орлянку — как мизерные колебания влияют на результат
Наука
15 сентября 2024 г. 7:55
Время чтения: 2 минуты

Когда ученым нечего делать, они развлекаются с монеткой: раскрыты неожиданные детали игры в орлянку — как мизерные колебания влияют на результат

Игра с монеткой — не такая уж случайность.

Шансы подбрасывания монеты: не такие равные, как кажется
Шансы подбрасывания монеты: не такие равные, как кажется / Фото: freepik.com

Ученые считают, что при игре в орлянку шансы не так уж и равны. Оказывается, вероятность того, что монета повторно упадет орлом либо решкой, может превышать 50%.

Публикация о выдающемся открытии международной группы исследователей вышла в журнале ArsTechnica.

Теория вероятности предписывает считать безусловно одинаковыми шансы выпадения орла либо решки. Но еще в 2007 году популярный специалист по статистике из США Перси Диаконис выдвинул гипотезу, что в силу мизерных колебаний вдоль вектора вращения подброшенной монеты дисбаланс в вероятности ее повторного падения доходит до 1%.

Для проверки смелого предположения на практике единомышленники американца провели череду экспериментов с привлечением 48 добровольцев. Суммарное количество подбрасываний превысило 350 тыс. При этом каждую попытку снимали педантично на видео.

В конце опыта выяснилось, что все-таки монеты чаще повторно падают на одну и ту же сторону. Но ощутимого перевеса к одной из них эксперты так и не зафиксировали.

Логично, что инициативу исследователей заметили. За неожиданное открытие они получили Шнобелевскую премию — каждый год ее вручают ученым за те или иные нелепые, забавные, странные достижения.

Полезно знать: в истории Антинобелевской премии насчитываются десятки курьезных случаев. Например, ее вручали за вычисление скорости роста ушей, за установление способа лечения икоты ректальным массажем, за изучение метода борьбы с агрессией при помощи кукл вуду и пр.

Ранее ученые заметили в космосе таинственный и очень быстрый объект-гигант.

Читайте также