В России создали стратегию кибервойны

Около трех месяцев назад Министерство Обороны РФ опубликовало концепцию, раскрывающую как должны действовать вооруженные силы в информационном пространстве в случае кибервойны.

Данный документ был размещен на официальном сайте Минобороны лишь в начале 2012 года, хотя составлен был в 2011 году. На 14 страницах концепции подробнейшим образом освещаются теоретические аспекты, которым отведена большая часть документа.

В основе военной стратегии для киберпространства лежат три действия. Во-первых, - это сдерживание военных конфликтов, во-вторых – предотвращение и в–третьих – разрешение. В концепции также не содержится информации о каких-либо наступательных военных действиях, совершенных Россией в виртуальном пространстве. При этом, как прописано в пункте 3.2.3, современная российская идеология ведения кибервойн не отрицает способов ответа на угрозу со стороны противника, принятых при ведении реальных боевых действий.

Независимую оценку российской стратегии ведения войн в киберпространстве дал Алексей Лукацкий, который не ожидал того что составят и огласят данный документ все-таки в Министерстве Обороны. По независимому мнению эксперта, данная стратегия представляется весьма расплывчато, поэтому необходимо дополнять концепцию кибервойн дополнительными практическими мерами. 

новости партнеров