Чердачная пыль как экологический индикатор: новый способ мониторинга загрязнения — исследования ученых
Наука
27 сентября 2024 г. 15:55
Время чтения: 2 минуты

Чердачная пыль как экологический индикатор: новый способ мониторинга загрязнения — исследования ученых

Чердачная пыль — летопись экологии.

Чердачная пыль: индикация загрязнения
Чердачная пыль: индикация загрязнения / Фото: culture.ru

Российские ученые нашли способ определить уровень загрязнения воздуха в населенном пункте. В этом может помочь чердачная пыль, которая копится десятки, а порой и сотни лет, пишет издание «Наука в Сибири».

Ученые решили взглянуть на мелкодисперсную пыль как на своеобразную «летопись» местности. Они проанализировали, как разные факторы влияют на ее химический состав в Западной Сибири. Учли структуру почвенного покрова, лесные пожары, техногенную деятельность.

Отдельное внимание уделили фактору, связанному с испытаниями на полигоне в Семипалатинске (сегодня это город Семей в Казахстане). В 1951–1963 годах здесь произвели 468 ядерных взрывов.

Минерологи установили, что в чердачной пыли содержится ряд металлов. Речь идет о кадмии, свинце, меди. Но их уровень не превышает безопасные для здоровья человека показатели. Ученые полагают, что пыль, копящаяся на чердаках, может стать полноценным индикатором негативных экологических изменений в будущем. То есть следить будут не только за показателями воздуха или воды, но и анализировать состав и уровень веществ, оседающих на крышах домов.

Полезно знать: впадина Боделе в Сахаре считается крупнейшим мировым источником пыли, которая добирается до многих стран, в том числе России. И речь не только о квартирах жителей Сочи или Краснодара. До Москвы эта пыль порой тоже долетает.

Ранее ученые заставили бактерий светиться при загрязнении воды.

Читайте также