Кому достанутся web-камеры с выборов президента-2012

 Web-камеры, которые были обязаны повысить эффективность честных выборов президента 2012 года, на данный момент ожидают решения по поводу своей дальнейшей судьбы. «Собеседник» захотел выяснить, какова же дальнейшая судьба данного оборудования, на покупку которого было потрачено порядка пятнадцати миллиардов денег из денег населения.

Министр связи Игорь Щеголев сообщает, что основное количество оборудования предназначенного для онлайн трансляций в Интернет будет временно демонтировано. Данные меры в первую касаются тех web-камер, которые были установлены в школах, а именно спортивных залах потому, что в таких помещениях высокий риск их физического уничтожения школьникам во время проведения занятий. После этого специально созданный при Минкомсвязи общественно-экспертный совет, решит, что конкретно с ними делать. По мнению министра связи, техника сможет еще прослужить несколько лет. Он уточняет, что камеры с некоторых избирательных участков необходимо перевезти в центры для обработки данных, и синхронизировать видеозаписи, хранящиеся в памяти камер. В будущем, возможно, к ним будет разрешен доступ, каким образом пока еще не известно. Либо портал государственных услуг предоставит к ним доступ, либо специальная государственная почта, которая пока что только планируется сооружаться. Эта почта предназначена для общения народа с чиновниками. Возможно, Игорь Щеголев просто намекал тем самым на то, что этих видеозаписей никто не сможет увидеть.

– Эти web-камеры находятся в распоряжении «Ростелекома», – сообщил нашим корреспондентам член общественного совета при Минкомсвязи, Илья Пономарев, депутат ГД. – Мы планировали их сразу передать школам. Можно приспособить данные web-камеры, для проведения открытых уроков через Интернет, или же просто сделать внутри школы видео наблюдение. На нашем пути возникли некоторые юридические проблемы, которые в данный момент решаются. Нам бы хотелось, чтобы web-камеры еще были использованы, на пользу обществу.

– Вопрос безопасности детских садов и школ как встал лет десять назад, так и стоит до сих пор, – сообщил Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве – Видео наблюдения как такового практически нигде нет, так что передать эти web-камеры школам – идея совершенно очевидная. На следующие выборы можно было бы просто взять еще раз эти камеры и перевесить с места на место, вместо того чтобы покупать снова. Сейчас получается, что выбросили большие деньги ради одного дня выборов – это была бы бессмысленная трата.

В «Ростелекоме» не исключают варианта передать школам web-камеры в пользование. Между этим в Минкомсвязи был объявлен конкурс на самую лучшую идею по поводу использования выборных камер. Призами за лучшие идеи будут ноутбуки и web-камеры. Пользователи Интернета сразу же выдвинули свою идею, она заключалась в том, чтобы разместить эти 

новости партнеров