Как подготовиться к ЕГЭ?
С приходом весны во многих семьях, где есть школьники-выпускники, проступает паническое настроение: дети переживают о предстоящем поступлении в вуз, а их родители — об успешной сдаче экзаменов. Редакция 24СМИ собрала рекомендации педагогов и экспертов образовательной системы о том, как подготовиться к ЕГЭ и при этом не «прошляпить» ценные баллы на элементарных ошибках по невнимательности.
Сложно ли сдавать ЕГЭ?
Журналисты RG пообщались с репетитором по русскому языку Викторией Буслаевой, которая считает, что идеально подготовиться к ЕГЭ за несколько месяцев до «дня Х», практически невозможно. Конечно же, если за 11 лет обучения в школе ученик не освоил главные темы, то наверстать эти знания за последние 1-3 месяца будет сложно: скорее всего, высоких баллов ожидать не стоит, если трезво не надеяться на удачу.
Однако, если времени до ЕГЭ осталось не совсем мало, то стоит рассмотреть три варианта:
- посещение спецкурсов по нужным предметам;
- организацию занятий с индивидуальным репетитором;
- самостоятельная подготовка к ЕГЭ.
Конечно же, лучший вариант — позаниматься с репетитором, однако это еще и самый затратный в финансовом плане метод. Тем не менее, благодаря репетитору у ученика появляется шанс не только усвоить в сжатые сроки программу, но и получить верный надзор, ведь репетитор не позволит «прогулять» занятие или «откосить» от выполнения домашних заданий.
Самостоятельная подготовка к ЕГЭ
К счастью, нынешним выпускникам не придется быть «первопроходцами» в вопросе ЕГЭ — у российских преподавателей уже сформировалась некоторая база сложностей, о которые «спотыкаются» ученики. Согласно рекомендациям педагогов, ученикам во время самостоятельной подготовки к ЕГЭ следует:
- ознакомиться с правилами заполнения экзаменационных бланков — на ошибках такого плана можно потерять ценные баллы;
- потренироваться в домашних условиях, проходя самые сложные и легкие варианты ЕГЭ по выбранному предмету — это поможет определить для себя самую сложную из трёх частей экзамена и, соответственно, верно распределить экзаменационное время;
- посетить хотя бы консультативное занятие с репетитором по выбранному предмету - грамотный педагог направит вашу подготовку в «нужное русло»;
- пообщаться с преподавателями, которые зачастую знают все слабые места своих учеников — такая консультация, вероятно, является лучшей подсказкой о том, какие книги нужно «штудировать» при подготовке к ЕГЭ;
- оценить собственные амбиции — для поступления в ведущий вуз на бюджетное место самостоятельной подготовки может оказаться недостаточно, а в преддверии контрактной учебы на репетиторе можно и сэкономить.
Учителя рекомендуют ученикам при подготовке к ЕГЭ с особой внимательностью тренироваться с блоками С каждого экзаменационного варианта — это самый сложный и самый «дорогой» в вопросе баллов этап, поэтому он частично сможет компенсировать ошибки в частях А и B. Кроме того, чтобы научиться писать и считать, нужно, как ни странно, интенсивно писать и считать — рекомендуется перед экзаменами написать 10-20 сочинений, решить несколько десятков уравнений и задач.
Непосредственно на экзамене следует внимательно читать задания — учителя рекомендуют выполнять их в той последовательности, в которой предлагают авторы. Последнюю часть каждого экзамена проверяет человек, а значит, что выстроенный по той же схеме ответ, что и вопрос, добавит несколько баллов к итоговой оценке.
Также если вы всё-таки планируете быстро подготовиться к ЕГЭ, то рекомендуется обратиться за помощью к тем, кто уже сдавал аналогичные экзамены — эти люди смогут рассказать вам о практических сложностях, с которыми они столкнулись на ЕГЭ, а также подсказать наиболее удобную для подготовки литературу и поделиться собственными наработками (конспектами-подсказками).