Что разрешить и как запретить ребенку

Маленькие дети, в силу своего любопытства, импульсивности и сосредоточенности лишь на собственных переживаниях, подчиняются желаниям, а не разуму и очень важно научиться мягко руководить этими желаниями, четко определив границы дозволенности: что запрещать и что позволять.

Столкновение с многочисленными и необъяснимыми для его разума запретами в то время, когда потребность познать окружающий мир в полном его многообразии так велика, приводит подчас к очень многим противоречивым моментам в его поведении. Желание быть любимым и хорошим для своих родителей учит ребенка сдерживать и подавлять свои познавательные потребности.

Как же правильно вести себя родителям по отношению к малышу в моменты, когда ему необходима ваша помощь и поддержка в том, чтобы научиться сдерживать свои желания, в то же время, дав ему возможность свои желания в той или иной степени реализовать.

Необходимо принять желание ребенка и дать ему знать о том, что вы понимаете его, и сообщить о том, что его желание не может быть выполнено по тем или иным причинам, при этом подчеркнув, что данный запрет никак не влияет ваши с ним взаимоотношения.

Главной задачей родителей является показать ребенку, что его гнев и раздражение в ответ на запреты это нормальная реакция и не запрещать ему испытывать эти негативные чувства. Такие действия родителей помогают ребенку справиться с ситуацией и укрепиться в вере, что его по-прежнему любят.

новости партнеров