Загадка исчезнувшего океана на Марсе: новая теория ученых НАСА — как планета стала враждебной для жизни
Загадка Марса — исчезнувший океан.
Считается, что миллиарды лет назад на Марсе процветала жизнь. Тогда климат планеты был благоприятен для человека и других живых существ. Теперь там сухо и холодно. Ученые пытаются восстановить события, которые привели к такому исходу. Фактами поделились исследователи из НАСА в научной работе для журнала PNAS.
Эксперты изучили данные с марсохода «Кьюриосити», которые были получены в ходе исследования кратера Гейла. Предметом анализа стали минералы, насыщенные углеродом. Их в большом количестве нашли в кратере. С помощью специальных приборов, установленных на марсоходе, ученые изучили изотопный состав минералов. Результаты указали на экстремально высокие объемы испарения влаги с поверхности.
Наука до этого подтвердила, что на Марсе, скорее всего, когда-то был океан. Но в результате неких событий он исчез. Считается, что часть его, состоящая из легких версий углерода и кислорода, улетучилась в атмосферу. Тяжелые варианты оставались, накапливались и впоследствии образовывали карбонатные породы.
Ученые выдвинули две теории, как климат планеты стал враждебным для жизни. На Марсе фиксировалось чередование циклов «влажно-сухо». Либо эти породы возникли при экстремальном похолодании в совокупности с чрезвычайно соленой водой. Исследователи полагают, что эти две теории действовали одновременно. На это указывает состав изученных пород, отмечают ученые.
Полезно знать: кратер на Марсе назван в честь австралийского банкира Уолтера Фредерика Гейла (1865–1945). С малых лет он увлекался астрономией, в 1880-х построил собственный телескоп и впоследствии открыл кометы, ряд двойных звезд и описал кратеры и оазисы на Марсе.