Жара в шахтах станет терпимой: пермские ученые защитили шахтеров от перегрева — новое решение для безопасности
Работа в глубине Земли — настоящий вызов.
Работа шахтера ассоциируется с тяжелым трудом и жарой. По мере углубления в недра Земли температура растет. Но источники тепла в этом случае не только природные. Оборудование тоже способно разогреть воздух. На глубине 200–300 м это не так заметно, зато ощущается на горизонтах от 800–1000 м, где и так жарко. Ученые из Перми нашли способ, как сделать работу на глубине безопаснее для здоровья, пишет «Газета.ru».
Требования безопасности гласят, что температура воздуха в рабочей зоне шахт не должна превышать +26 °C. На практике все сложнее. Например, донбасские шахтеры на 800 м имели дело с температурой +35 °C. Некоторые горнорабочие не сталкиваются с этой проблемой и работают при +15...+20 °C.
Пермские ученые придумали метод, который поможет тем, кто вынужден работать в «тропических» условиях. Его суть сводится к недопущению накопления тепла в рабочих зонах.
Модель российских ученых учитывает тепловую инерцию, которая появляется после включения и остывания оборудования. Доказано, что остывание воздуха после отключения техники не происходит сразу. В начале ремонтной смены фиксируются высокие показатели, но затем они постепенно снижаются. Когда оборудование запускается после ремонтной смены, температура снова идет вверх, а затем обретает постоянное значение.
Чем полезна разработка отечественных ученых? Во-первых, метод защитит здоровье рабочих от теплового стресса и увеличит безопасность труда. Во-вторых, способ помогает оценивать уровень тепловой нагрузки на шахтеров в зонах, которые еще планируется использовать для добычи.
Полезно знать: минусовые показатели в шахте не менее вредны, чем «тропические». Правила допускают снижение до +3 °C. Это требование связано с тем, чтобы не допустить замерзания воды. Например, в противопожарных ставах.