Роскосмос отказался от полетов на Марс, Венеру и Меркурий

Федеральное космическое агентство пока отказалось от осуществления своих самых амбициозных планов- полетов к Марсу, Меркурию и Венере. Руководство Роскосмоса к такому решению подтолкнуло недавняя авария аппарата «Фобос-Грунт», который был сконструирован НП им. Лавочкина. Это бюро как раз и должно было разрабатывать непилотируемые космические аппараты, предназначенные для экспедиций к некоторым планетам Солнечной Системы.

Как рассказал источник в Роскосмосе, из Федеральной космической программы были исключены 16 проектов. В феврале этого года на утверждение в правительство был отправлен список свернутых миссий. Как объяснил источник случившееся крушение «Фобоса» напрямую повлияло на выбор проектов, которые было решено закрыть. Отказались от некоторых межпланетных миссий ввиду их технической сложности, невозможности их исчерпывающего финансирования и высокой степени риска.

Продолжением научных исследований Венеры в советскую эпоху должна была стать программа «Венера-Д». В 2016 году предполагалось отправить к этой планете межпланетную станцию. Планировалось, что она выйдет на орбиту Венеры и отправит спускаемый аппарат, который смог бы собрать данные о сейсмической активности, природе парникового эффекта и геологии планеты.

В 2019 году по планам Роскосмоса должна была стартовать станция в рамках проекта «Меркурий-П», которая должна была бы долететь до Венеры при этом, выполнив гравитационный маневр, затем пролететь мимо Солнца и быть захваченной гравитационным полем Меркурия. Для разработки аппарата могли использовать конструкцию модуля «Фобос-Грунт» но эту идею, скорее всего, сочли неудачной.

В космическую программу вместо межпланетных миссий планируется включить проект создания космической системы «Арктика». В рамках этой программы предполагается создать несколько спутников, которые будут вести наблюдение за арктическими территориями. Это связано с тем, что уже ведутся острые споры между разными государствами из-за богатых месторождений полезных ископаемых газа и нефти на шельфе. Роскосмос оценивал стоимость этого проекта в 68 млрд. рублей.

новости партнеров