Техосмотр 2012: Очередь за талонами на талоны

Ознаменовалось начало этого года с введением новых правил ТО, в которые мало кто верил, но о которых так много говорили. Изменениям в регламенте технического осмотра предшествовало много скандалов, обещаний руководства страны «отменить и устранить» кадровые перестановки в ведомствах и другие события которые затронули всех причастных к этому. Но «эпопея с ТО» только началась. Так не успели принять закон как Минэкономразвития и правительство уже начали готовить в него поправки.

Сенсационное предложение впервые на высшем уровне сделал президент России Дмитрий Медведев в апреле 2011 года. Он ссылался на западный опыт и потребовал отменить вообще техосмотр как таковой или сделать его необременительным для граждан. Президентом также было предложено вывести ТО из компетенции МВД. Все ответственные лица сразу же начали исполнять поручение. Однако как обычно бывает в российской действительности, гладко получилось лишь на бумаге.

Полностью отменить ТО не получилось, но ответственность обеспечивать людей талонами переложили с ГИББД на автостраховщиков в лице РСА (Российский союз автостраховщиков). В результате изменилась «причинно-следственная» связь - раньше без полиса ОСАГО было невозможно пройти техосмотр, но по новым правилам уже само наличие страхового полиса свидетельствовало, что владелец автомобиля получил одобрение о том, что его транспортное средство прошло техосмотр.

Заявленная президентом «беспроблемность» однако осталась лишь на уровне пожеланий, так как передача обязанностей от одной юрисдикции другой создала некоторый хаос. В первую очередь он был связан с тем, что никто не объяснил населению, что изменилось в сфере технического осмотра транспортных средств и куда необходимо обращаться по вопросам связанных с этим.

В итоге получилось так, что с внедрением инициативы несколько поспешили, так как некоторые аспекты новой системы абсолютно не продуманы. Сколько времени необходимо для того чтобы система реально заработала пока неизвестно.

новости партнеров