Уникальные микробы Гавайев: как планктон адаптируется к изменениям в океане — новое открытие в исследовании морской жизни
Наука
21 октября 2024 г. 14:35
Время чтения: 2 минуты

Уникальные микробы Гавайев: как планктон адаптируется к изменениям в океане — новое открытие в исследовании морской жизни

Уникальные микробы у Гавайев способны увеличиваться в размерах при подъеме в светлые слои океана.

Планктон Pyrocystis noctiluca: удивительная адаптация
Планктон Pyrocystis noctiluca: удивительная адаптация / Фото: Freepik

У побережья Гавайских островов исследователи обнаружили подводных безногих микробов, способных подниматься в дневную океанскую зону.

Издание Current Biology сообщает, что найденные сотрудниками исследовательского судна организмы при поднятии в верхние слои океана увеличиваются в размерах вшестеро.

Речь идет о планктоне, который, как правило, не способен противиться океанским течениям. Многие виды поглощают солнечную энергию через фотосинтез, как растения. Но большинство представителей царства обитает в темных холодных глубинах. Чтобы добраться до света в необходимом количестве, им приходится подниматься в толще воды ближе к поверхности.

Найденный планктон, получивший название Pyrocystis noctiluca, приспособился изменять свои размеры, а также плотность. За счет таких умений он всплывает и опускается без труда.

Размеры микроба увеличиваются после деления. Он делится на 2 части, при этом растут объемы вакуоли, а каждая новая клетка перемещается в верхние светлые зоны для получения солнечного света ради синтеза белков и пр. Получив необходимые вещества, она тяжелеет, что заставляет ее погружаться обратно. А там цикл повторяется.

Экспериментальным путем в имитирующих океанские условия установках ученые определили, что периоды деления и обратного погружения занимают у организмов до 7 дней.

Исследователи подчеркивают: им впервые удалось получить доказательства того, что клеточные циклы, скорее всего, зависят от экологических характеристик.

Полезно знать: легкими планеты принято называть леса. Но до 70% кислорода в атмосфере посредством фотосинтеза производит именно планктон.

Ранее специалист рассказал, что в озеленении Антарктиды ничего страшного нет.

Читайте также