Что добавить в компост: полезные советы для вашего сада — простые правила для богатого урожая
Компост своими руками — простое решение для питательного грунта.
Собственноручно приготовленный компост не уступает навозу по питательности. При этом для его создания подходят различные подручные материалы.
О том, что можно класть в компост, чтобы от него был толк, рассказывает автор дзен-канала «Ваше хозяйство».
На практике под конец сезона ботва большинства растений в той или иной степени поражается болезнями. Но это не значит, что она не годится для использования. При соблюдении нехитрых правил в яму или кучу можно помещать любую органику и не переживать за результат.
Например, подходят обрезки и ветки кустов и деревьев, прелое сено и солома, хвойный и листовой опад, стебли овощных культур и оставшиеся после прополки сорняки.
Плоды тоже годятся — в том числе падалица, корнеплоды. Не повредят остатки продуктов с кухни — яичная или ореховая скорлупа, лузга от семечек, картофельные очистки и пр.
Органические компоненты рано или поздно начинают перегнивать. Этот процесс течет с участием ряда микроорганизмов. А увеличить их количество помогает добавление грунта из сада — толщиной до 5 см.
Микроорганизмы питаются азотом, поэтому лучше вложить в компост до 20% объема навоза, также подойдет птичий помет — но его берут не больше 5%. Наконец, пригодится настой коровяка.
Но нельзя добавлять искусственные материалы — стекло, пластик, химикаты и пр. Они разлагаются десятилетиями и пользы не принесут. Также стоит избегать корневищ вьюнка, пырея и других многолетних сорняков — они крайне живучие и способны прорасти.
Полезно знать: компостная куча активно преет весной и летом, а позже органике не хватает тепла. Поэтому по осени ее укрывают, чтобы защитить от дождей и морозов.
Ранее мы рассказывали, как ускорить получение перегноя с помощью мешков.