Древнейшее мегапоселение сгубили недуги: земледельцы и распространение болезней — новые данные археологов о коллапсе
Болезни разрушили древнейшее мегапоселение — археологи раскрыли причины.
Археологи узнали, из-за чего прекратило существование древнейшее мегапоселение людей. Американские ученые исследовали останки жителей деревни Чатал-Хююк на юге Турции. Результатами работы антропологи поделились в статье для научного издания Journal of the Royal Society Interface.
Чатал-Хююк основали не менее 9 тыс. лет назад. На сегодня это старейшее открытое крупное поселение людей-земледельцев. Для той эпохи численность населения деревни считалась высокой, поэтому ученые называют ее «мегапоселением».
До наших дней сохранились дома, которые расположены плотно друг к другу. Любопытной особенностью являются люки на крышах. Люди поднимались на верх постройки и по переброшенной короткой лестнице переходили на крышу соседнего дома.
Поселение просуществовало от 800 до 1,8 тыс. лет. Жители разводили скот, выращивали зерновые культуры и делали сыр. Затем численность популяции упала и впоследствии это поселение оказалось заброшенным. Соседние деревни тоже расселились, а кочевое скотоводство приобрело популярность. Создатели новых поселений стали возводить дома на расстоянии друг от друга.
Ученые исследовали останки живших в Чатал-Хююке людей. Выяснилось, что поселенцы болели туберкулезом, сальмонеллезом и другими инфекциями, которые распространяли животные. Археологи полагают, что коллапс первых мегапоселений случался, когда распространение болезни доходило до такого уровня, что возвращение к кочевой жизни становилось более безопасным, чем проживание в густонаселенной деревне.
Этот опыт серьезно повлиял на планировку последующих поселений и архитектуру домов, что помогло бороться с распространением болезней. Например, отдельно стоящий дом людей, умерших от инфекции, можно было сжечь.
Полезно знать: численность населения деревни Чатал-Хююк на пике доходила до 10 тыс. человек.