Цена Великой Победы
В современном обществе нередко можно услышать циничные выводы и домыслы, касающиеся Великой Отечественной войны. Иногда полюса оценки урона и цены боевых действий того времени смещаются настолько, что люди и вовсе переходят к доводам о «хорошей европейской жизни», которая сейчас там наблюдается, несмотря на быстрое поражение во времена ВОВ.
В преддверии 71-го Дня Победы редакция 24СМИ вспомнила, какой на самом деле была цена Великой Победы. История напоминает нам, что СССР, несмотря на колоссальные потери, сумел отстоять свои ценности и народность, выйдя победителем из решительного противоборства в идейно-политической, духовной и дипломатической сферах.
Советский героизм
Как известно, Вторая мировая война была самой тяжелой и крупной в истории человечества: под угрозой находилось 61 государство, в которых суммарно проживали почти 2 миллиарда человек. Основной удар в те времена, конечно же, пришелся на СССР — ценой огромных людских потерь советские герои сумели отстоять свою независимость, ведь перед народом великой державы встала прямая угроза порабощения и даже уничтожения.
Безусловно, Великая Победа не была бы достижимой, если бы не сплоченность командиров и бойцов Красной Армии, подвиги отдельных советских полководцев. Конечно, победа СССР досталась и благодаря военно-технической помощи союзников, ведь в военные годы использовалось огромное количество техники и боеприпасов.
Не стала бы возможной победа и без героизма среди советских женщин, которые за период ВОВ сдали огромное количество донорской крови для раненых солдат: только за 2,5 года (с 1943-го по 1945-й) было использовано свыше 793,8 т. крови — в основном её сдавали женщины, хотя история и не может назвать более-менее точное количество доноров.
Цена Великой Победы
Цифры, касающиеся итогов Великой Отечественной войны, до сих пор ввергают в шок. СССР получил самый мощный удар, но сумел преодолеть фашизм. На сегодняшний день известно, что ВОВ — это:
- 4,5 млн человек, которые оказались в плену у фашистов или пропали без вести;
- свыше 12 млн убитых или умерших от ранений советских военных;
- 555 тысяч человек, погибших в результате происшествий, болезней или расстрелов;
- 11 млн советских граждан, погибших в гитлеровских лагерях смерти;
- 70 тысяч деревень и сел, уничтоженных во время ВОВ;
- 1710 разрушенных поселков и городов;
- более 31 тыс фабрик и заводов, выведенных из строя или взорванных в ходе боевых действий;
- сокращение посевных площадей примерно на 36,8 млн га.
Кроме того, огромные потери наблюдались среди мирных граждан — они погибали в результате наступления фашистов, количество погибших и раненых исчисляется миллионами. Считается, что в военный период Советский Союз утратил 1/3 всего своего материального богатства.
Однако, за проявленные храбрость, мужество и героизм советские власти наградили миллионы воевавших за честь и достоинство СССР солдат. По обобщенным данным, такие ордена и медали получили 7 млн человек, из которых 11,6 тыс человек были признаны Героями Советского Союза. Из этих 11,6 тыс человек лишь 104 гражданина получили такое звание дважды, а «тройных Героев» в исторических заметках перечисляют по пальцам — летчики Покрышкин и Кожедуб, Г.К. Жуков.
Медали «За доблестный труд во времена ВОВ» получили около 16 млн граждан.
Также известно и о женском вкладе в победу над фашистами в 1941-1945 годах: всего в войне принимали участие 800 тыс женщин, из них 84 стали Героями, а лишь четверо были удостоены ордена Славы трех степеней.
За что воевал СССР?
Возвращаясь к современному цинизму и нередким мнениям о том, что такие колоссальные потери не были оправданными, историки напоминают: прежде всего, граждане СССР положили свои жизни за независимость и свободу Советского Союза и, конечно же, своих родных. Одним из немаловажных достижений в период ВОВ отмечают расширение советских границ. Главной же достигнутой целью считают уничтожение фашизма.
Отразились итоги ВОВ и на странах Восточной Европы, где был изменен социально-экономический строй.