Сорняки на службе огороду: как использовать сорную траву во благо — простые рецепты для роста и защиты
Сорняки могут быть полезными — готовим удобрение.
Огородники и садоводы не понаслышке знают, как трудно бороться с сорняками. Случается, что после обработки почвы и иных мероприятий они все равно прорастают. Остается только прополка. Но как раз после нее ботва способна из врага превратится в союзника.
Как использовать сорняки после прополки с пользой, рассказывает автор дзен-канала «Идеальный огород».
Проще всего отправить сорняки в компост. Но выведены более быстрые способы их использования — например, приготовление настоев, выступающих как подкормки.
Бочку на ½ или ⅓ заполняют растениями и заливают водой. Накрывают и дают побродить 10 дней. Затем разбавляют раствор чистой жидкостью в соотношении 1:10 и используют для полива.
Если настоять чистотел, получается средство для опрыскивания культур от насекомых-вредителей. Чтобы ускорить рост, берут крапиву — она насыщена ценными для ряда насаждений веществами. После обработки не чаще 2 раз в месяц стимулируется цветение и образование завязей.
Одуванчик, настоянный в теплой воде, одновременно служит инсектицидом и удобрением. Для приготовления внекорневой подкормки на 1 ведро кладут 2 стакана побегов, через час разбавляют в пропорциях 1:10.
Жуки-вредители покинут участок, если воспользоваться полынью. 1 кг свежескошенных побегов варят 10 мин. в 4 л воды. Затем процеживают и разводят в ведре. Дополнительно добавляют в состав толику хозяйственного мыла.
Полезно знать: отдельные сорные растения оказываются полезными не только для огородников. Например, вьюнок полевой наделен лекарственными свойствами, а пырей ползучий — ценный корм для травоядных и даже хищников.
Ранее мы рассказывали, как быстро получить перегной с помощью мешков.