"Война и мир": экранизация Бондарчука против ВВС

10 мая на Первом канале стартует показ британского мини-сериала от ВВС “Война и мир”. Экранизация знаменитейшей российской классики получила широкую огласку с самых первых сообщений о планах британцев снять историю Льва Толстого. В первую очередь новый мини-сериал “Война и мир” принялись сравнивать с шедевральной экранизацией Сергея Бондарчука.

В 1959 году после просмотра американской версии “Войны и мира” великий советский режиссер принял решение снять фильм, который в итоге стал лучшим образцом толстовской истории. Картина Бондарчука получила признание не только на Родине, но и далеко за пределами Советского Союза.

Удалось ли британцам превзойти советский фильм, в чем сходства и различия экранизаций “Войны и мира” Бондарчука и ВВС - разбиралась редакция 24СМИ.

Съемки

Бондарчук: свою вторую картину Сергей Бондарчук задумал в 1959 году, старт съемок был положен в 1961. Последние кадры экранизации советской версии “Войны и мира” были сняты в 1967 году. На протяжении шести лет тысячи статистов, сотни актеров и технического персонала работали над шедевром, который вошел в историю мирового кинематографа.

Фото:Первый канал

ВВС: для реализации истории Льва Толстого британскому режиссеру Тому Харперу понадобился не один год. Старт съемок британской версии "Войны и мира" был дан в 2013 год, а первую серию британские телезрители смогли увидеть лишь в январе 2016-го.

Масштабность

Бондарчук: для съемок экранизации романа “Война и мир” в Советском Союзе были задействованы все ведомства и подразделения. Специально для батальных сцен был создан отдельный кинематографический кавалерийский полк в составе около 1500 всадников при Минобороны СССР, пошивом костюмов руководило Министерство легкой промышленности Советского Союза, в распоряжении Сергея Бондарчука были все музейные архивы и фонды.

ВВС: в распоряжении иностранных кинематографистов не было такой помощи государства, но и без британских властей создателям исторической драмы удалось снять по-настоящему масштабную картину. Практически все кадры снимались натурально. Основными локациями были Санкт‑Петербург, Вильнюс, Новгородская область. В Екатерининском дворце в Царском селе снимался императорский бал.

Приверженность истории Толстого

Бондарчук: экранизация “Война и мир” Бондарчука является почти 100%-ным эталоном истории Льва Николаевича. Сергей Бондарчук не стал отходить от оригинальной истории и передал на экране историю и достоверность эпохи, которую в свое время закрепил на бумаге великий российский писатель.

Фото:http://midgard-info.ru/

ВВС: Том Харпер в адаптации российской классики принял решение внести собственное видение и авторские правки. Сама история осталась нетронутой, а вот обрамляющие ее атрибуты были адаптированны. Так, британцы решили упростить речи персонажей, придав им современности, были видоизменены костюмы персонажей и их манеры.

“Нельзя во всем следовать исторической достоверности, иначе она будет ограничивать воображение”, - заявили британцы.

Критика

Бондарчук: советская картина по роману российского классика вошла в историю мирового кинематографа. Экранизация “Война и мир” в 1969 году выиграла премию “Оскар”, стала триумфатором “Золотого глобуса” и получила Национальную премию киноакадемии США. Но и критика в адрес фильма Сергея Бондарчука все-таки нашлась. Эксперты в области кино упрекали советского режиссера в отсутствии собственного видения и слепом следовании за Львом Толстым.

Фото:Первый канал

ВВС: британский сериал "Война и мир" получил положительные отзывы от зрителей и критиков. Достичь побед на конкурсах и фестивалях экранизация 2016 года еще не успела.

Персонажи и актеры

И последний пункт, который непременно стоит рассмотреть, сравнивая экранизации “Войны и мира” 1967 и 2016 годов, это, конечно же, исполнители ролей. Сергей Бондарчук и британский телеканал ВВС восприняли героев картины по-разному. Это становится очевидным, если сравнить актеров двух экранизаций с описанием персонажей Льва Николаевича.

Кто, на ваш взгляд, точнее отобразил на экране персонажей magnum opus Льва Толстого? Предлагаем читателям поучаствовать в голосовании:

Наташа Ростова

Пьер Безухов

Андрей Болконский

Николай Ростов

Марья Болконская

Элен Курагина

Анатоль Курагин

Анна Павловна Шерер

Соня

новости партнеров