Знаменитости
"Война и мир": экранизация Бондарчука против ВВС
Шоу-Бизнес
10 мая 2016 г. 14:51
Время чтения: 3 минуты

"Война и мир": экранизация Бондарчука против ВВС

10 мая на Первом канале стартует показ британского мини-сериала от ВВС “Война и мир”. Экранизация знаменитейшей российской классики получила широкую огласку с самых первых сообщений о планах британцев снять историю Льва Толстого. В первую очередь новый мини-сериал “Война и мир” принялись сравнивать с шедевральной экранизацией Сергея Бондарчука.

В 1959 году после просмотра американской версии “Войны и мира” великий советский режиссер принял решение снять фильм, который в итоге стал лучшим образцом толстовской истории. Картина Бондарчука получила признание не только на Родине, но и далеко за пределами Советского Союза.

Удалось ли британцам превзойти советский фильм, в чем сходства и различия экранизаций “Войны и мира” Бондарчука и ВВС - разбиралась редакция 24СМИ.

Съемки

Бондарчук: свою вторую картину Сергей Бондарчук задумал в 1959 году, старт съемок был положен в 1961. Последние кадры экранизации советской версии “Войны и мира” были сняты в 1967 году. На протяжении шести лет тысячи статистов, сотни актеров и технического персонала работали над шедевром, который вошел в историю мирового кинематографа.

Фото:Первый канал

ВВС: для реализации истории Льва Толстого британскому режиссеру Тому Харперу понадобился не один год. Старт съемок британской версии "Войны и мира" был дан в 2013 год, а первую серию британские телезрители смогли увидеть лишь в январе 2016-го.

Масштабность

Бондарчук: для съемок экранизации романа “Война и мир” в Советском Союзе были задействованы все ведомства и подразделения. Специально для батальных сцен был создан отдельный кинематографический кавалерийский полк в составе около 1500 всадников при Минобороны СССР, пошивом костюмов руководило Министерство легкой промышленности Советского Союза, в распоряжении Сергея Бондарчука были все музейные архивы и фонды.

ВВС: в распоряжении иностранных кинематографистов не было такой помощи государства, но и без британских властей создателям исторической драмы удалось снять по-настоящему масштабную картину. Практически все кадры снимались натурально. Основными локациями были Санкт‑Петербург, Вильнюс, Новгородская область. В Екатерининском дворце в Царском селе снимался императорский бал.

Приверженность истории Толстого

Бондарчук: экранизация “Война и мир” Бондарчука является почти 100%-ным эталоном истории Льва Николаевича. Сергей Бондарчук не стал отходить от оригинальной истории и передал на экране историю и достоверность эпохи, которую в свое время закрепил на бумаге великий российский писатель.

Фото:http://midgard-info.ru/

ВВС: Том Харпер в адаптации российской классики принял решение внести собственное видение и авторские правки. Сама история осталась нетронутой, а вот обрамляющие ее атрибуты были адаптированны. Так, британцы решили упростить речи персонажей, придав им современности, были видоизменены костюмы персонажей и их манеры.

“Нельзя во всем следовать исторической достоверности, иначе она будет ограничивать воображение”, - заявили британцы.

Критика

Бондарчук: советская картина по роману российского классика вошла в историю мирового кинематографа. Экранизация “Война и мир” в 1969 году выиграла премию “Оскар”, стала триумфатором “Золотого глобуса” и получила Национальную премию киноакадемии США. Но и критика в адрес фильма Сергея Бондарчука все-таки нашлась. Эксперты в области кино упрекали советского режиссера в отсутствии собственного видения и слепом следовании за Львом Толстым.

Фото:Первый канал

ВВС: британский сериал "Война и мир" получил положительные отзывы от зрителей и критиков. Достичь побед на конкурсах и фестивалях экранизация 2016 года еще не успела.

Персонажи и актеры

И последний пункт, который непременно стоит рассмотреть, сравнивая экранизации “Войны и мира” 1967 и 2016 годов, это, конечно же, исполнители ролей. Сергей Бондарчук и британский телеканал ВВС восприняли героев картины по-разному. Это становится очевидным, если сравнить актеров двух экранизаций с описанием персонажей Льва Николаевича.

Кто, на ваш взгляд, точнее отобразил на экране персонажей magnum opus Льва Толстого? Предлагаем читателям поучаствовать в голосовании:

Наташа Ростова

Пьер Безухов

Андрей Болконский

Николай Ростов

Марья Болконская

Элен Курагина

Анатоль Курагин

Анна Павловна Шерер

Соня

Читайте также

13 апреля 2019 г.
Познер назвал три книги для чтения на необитаемом острове
29 апреля 2019 г.
Константин Хабенский возглавит жюри основного конкурса «Кинотавра»
27 мая 2019 г.
Джеймс Макэвой объявил об уходе из «Людей Икс»
6 августа 2019 г.
Как выглядит Анна Седокова в обычной жизни
8 августа 2019 г.
Бузову обвинили в плагиате за цитату без кавычек
13 сентября 2019 г.
«Бред. Отстань»: концертный директор связался с Анастасией Заворотнюк