Биография
Сергей Бондарчук — старший отличался завидной работоспособностью и придерживался мнения, что жизнь — это работа. Все труды мастера были направлены на создание подлинного искусства, которое, как он считал, должно объединять людей в добре, оказывая на них незаметное и длительное воздействие. Без этого режиссер не видел пользы кино. Убеждения кинематографиста позволили ему создать фильмы, до сих пор считающиеся мировыми шедеврами.
Детство и юность
Сергей Федорович Бондарчук — старший имел болгарское, сербское и украинское происхождение. Будущий артист родился на Херсонщине, в деревушке Белозерке, 25 сентября 1920 года. Его родители были крестьянами, отец возглавлял колхоз, в котором трудилась и мать. В семье воспитывался еще один ребенок — дочь Тамара.
Ранние годы биографии будущего режиссера прошли в Таганроге, где увлечение театром и кино привело его в кружок творческой самодеятельности, а затем на сцену драматического театра. Вскоре семья переехала в Ейск, там юноша продолжил постигать азы актерского мастерства, играя на местных подмостках.
Желание Бондарчука выбрать профессию актера не поддержал отец, считавший это ремесло несерьезным занятием. Он видел сына инженером, но Сергей был непоколебим в стремлении покорить сцену. В итоге главе семьи пришлось смириться и отпустить юношу в Москву.
Но первый приезд в советскую столицу оказался неудачным: Бондарчук оробел и еще до прослушивания забрал документы. Уже в поезде опомнился и, чтобы не возвращаться домой ни с чем, сошел в Ростове-на-Дону и поступил в местное театральное училище.
С началом Великой Отечественной войны Сергей Федорович ушел на фронт, участвовал в битве за Кавказ и за Сталинград. После победы поступил во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Диплом Бондарчук получил в 1948 году.
Актерская карьера
Сразу же по окончании театрального вуза молодой артист был принят на работу на киностудию «Мосфильм», параллельно служил в Театре-студии киноактера на Поварской.
Актерская биография Бондарчука-старшего началась с роли подпольщика Андрея Валько в картине «Молодая гвардия». Фильм снимал его мастер Сергей Герасимов, который поначалу хотел задействовать весь курс только в массовке. Но даже там Сергею не нашлось места, а когда заболел один из артистов, его вызвали на замену.
Дебют оказался удачным, зрители и критики сразу разглядели талант начинающего артиста. Его фильмографию вскоре пополнили ленты «Путь славы» и «Кавалер Золотой Звезды». Но известность принесла главная роль в картине «Тарас Шевченко».
Фильм одобрил Иосиф Сталин, вследствие чего Бондарчук в 31 год получил звание народного артиста СССР. Случай беспрецедентный не только потому, что столь почетное звание было вручено такому молодому артисту, но и потому, что актер перескочил обязательную ступень — звание народного артиста РСФСР. При этом он оставался беспартийным. Важную новость Сергей Федорович узнал на съемочной площадке картины «Адмирал Ушаков».
В советский период Бондарчук-старший был едва не единственным киноактером, которому было позволено играть в зарубежных картинах. Так, он появился в итальянской картине «В Риме была ночь» Роберто Росселлини и югославской ленте «Битва на Неретве» Велько Булайича.
На родине появления на экранах тоже были удачными. Сергей Федорович участвовал в «Попрыгунье» Самсона Самсонова, снимался у Андрея Кончаловского, Игоря Таланкина, Алексея Салтыкова. Играл он заметные роли и в картинах, которые сам режиссировал.
Режиссер Сергей Бондарчук — старший
Режиссерская биография Бондарчука-старшего началась в 1959 году, когда на экраны вышла картина «Судьба человека», где он также появился в образе главного героя Андрея Соколова. С экранизацией рассказа Михаила Шолохова Сергей Федорович справился с этим блестяще. Фильм был тепло встречен зрителями в СССР и за рубежом. Режиссер был награжден Ленинской премией, Большим Большим призом Международного кинофестиваля в Москве, наградой МКФ в Локарно.
Событием в мире русского киноискусства стала киноэпопея Сергея Федоровича «Война и мир». Экранизация великого произведения Льва Толстого принесла режиссеру всемирную славу. Этой работе он посвятил шесть лет жизни. Первая серия «Андрей Болконский» вышла на экраны в 1966 году, позже были выпущены еще три. Бондарчук воплотил в фильме образ Пьера Безухова.
Бюджет ленты составил неслыханную по тем временам сумму в 60 млн руб., но окупился сполна. «Война и мир» принесла режиссеру премию «Оскар» и диплом кинофестиваля в Венеции. Она была показан в 117 странах мира и признана международным киношедевром.
Вскоре Бондарчук-старший поставил фильм «Ватерлоо», где подтвердил свой талант постановки грандиозных батальных сцен в сочетании с тщательной психологической проработкой характеров. Лента была отмечена премией «Давид ди Донателло».
Очередным шедевром режиссера была картина «Они сражались за Родину», вышедшая в 1975 году. Впервые в советском кинематографе Сергей Федорович показал горечь и драматизм отступления Советской армии в Великой Отечественной войне. Это не понравилось многим чиновникам, но фильм оказался настолько хорош, что завоевал Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых. Во время съемок скоропостижно скончался Василий Шукшин, это была его последняя актерская работа.
В 1978-м Сергей Федорович смог реализовать свою мечту и экранизировал повесть Антона Чехова «Степь». Вскоре появился новый фильм Бондарчука-старшего «Красные колокола» по произведениям Джона Рида. За эту работу режиссер был награжден Государственной премией СССР.
В 1989–1990 годах Бондарчук-старший вместе с продюсером из Италии Энцо Рисполи трудился над постановкой эпической картины «Тихий Дон». Это был последний фильм режиссера. Но при жизни он так и не увидел выхода ленты на экраны. Только в 2000-х ее удалось закончить и озвучить.
Личная жизнь
В молодости первой супругой Сергея Федоровича была Евгения Белоусова. Но в некоторых источниках факт заключения брака опровергается: считается, что режиссер женился на женщине гораздо позже и фиктивно, чтобы признать родившегося от этого союза сына Алексея. Расстались супруги после завершения войны.
Инна Макарова
В большинстве источников первой женой Бондарчука-старшего названа Инна Макарова, с которой он познакомился на съемках картины «Молодая гвардия». В этом браке родилась дочь Наталья, ставшая режиссером, как и отец.
Этот союз распался, когда у Сергея Федоровича случился роман с молодой партнершей по фильму «Отелло». В интервью Макарова отмечала, что, как только узнала об измене, удерживать мужа не стала, а сама выступила инициатором разрыва.
Брак с Ириной Скобцевой
В конце 50-х личная жизнь Бондарчука-старшего изменилась — он женился на Ирине Скобцевой, которой и увлекся на съемочной площадке. В этом браке родились двое детей: Алена (Елена) Бондарчук и Федор Бондарчук. Они пошли по стопам родителей, связали судьбу с кинематографом. Тем же путем последовали и внуки, особого успеха добились Сергей Бондарчук — младший и Константин Крюков.
Сергей Федорович снимал супругу во всех картинах, которые режиссировал после знакомства с ней. В фильме «Бархатный сезон» к супружескому тандему присоединилась Алена, которая и в фильме сыграла дочь героев родителей, а в «Борисе Годунове» творческая семья появилась в полном составе.
Смерть Сергея Бондарчука — старшего
Последними актерскими работами Бондарчука-старшего были роли в картинах «Случай в аэропорту» и «Гроза над Русью». Второй фильм вышел на экраны в 1992 году.
Причиной смерти актера и режиссера стал рак. Болезнь развивалась стремительно, врачи утверждали, что требуется срочная операция. Но вместо того, чтобы дождаться ее, Сергей Федорович выписался и улетел в Италию доснимать «Тихий Дон». Любая задержка грозила неустойкой и угрожала существованию картины.
Близкие и друзья уверены, что своевременное лечение спасло бы режиссеру жизнь. Сергей Федорович сгорел от болезни за два месяца. Его не стало 20 октября 1994 года. За два часа до смерти Бондарчук-старший исповедовался у иеромонаха Тихона. Его похоронили на Новодевичьем кладбище.
Последняя любовь режиссера Ирина Скобцева умерла 20 октября 2020-го возрасте 93 лет.
Память
Памятники прославленному кинематографисту установлены в Ейске и Москве, на студии «Мосфильм». В его честь названа улица в Кургане, а Волоколамске ежегодно проводится фестиваль военно-патриотического кино имени Бондарчука-старшего.
Образ Сергея Федоровича увековечен в кинематографе, в том числе в лентах «Оттепель» и «Кураж». Ему посвящен ряд документальных фильмов, включая выпуск передачи «Как уходили кумиры», «Миры и войны Сергей Бондарчука» и «Планета Бондарчук». Последний снят его дочерью Натальей Сергеевной.
В 2021-м к 100-летию дня рождения великого режиссера, но с опозданием в год из-за пандемии коронавирусной инфекции вышел фильм «Бондарчук. Battle». Проект нельзя назвать байопиком, — по словам одного из авторов, Антона Желнова, получилась даже не документальная лента в привычном понимании. Фильм снят на стыке игрового и документального жанра, стал некой фантазией, возможно субъективной, о личности Сергея Федоровича.
Фильмография
Актерская деятельность
- 1951 — «Тарас Шевченко»
- 1959 — «Судьба человека»
- 1960 — «В Риме была ночь»
- 1965-1967 — «Война и мир»
- 1969 — «Битва на Неретве»
- 1970 — «Дядя Ваня»
- 1978 — «Отец Сергий»
- 1980 — «Овод»
- 1986 — «Борис Годунов»
- 1987 — «Случай в аэропорту»
- 1992 — «Гроза над Русью»
- 1992 — «Тихий Дон»
Режиссерская деятельность
- 1959 — «Судьба человека»
- 1965-1967 — «Война и мир»
- 1969 — «Ватерлоо»
- 1975 — «Они сражались за Родину»
- 1977 — «Степь»
- 1986 — «Борис Годунов»
- 1992 — «Тихий Дон»
Интересные факты
- Мама Бондарчука-старшего дружила с матерью Нонны Мордюковой. В интервью артистка вспоминала, как, будучи артистом Ростовского театрального училища, Сергей присылал домой фото в образах.
- Сергей Федорович любил работать в ночное время.
- Актер и режиссер занимался озвучиванием и чтением закадрового текста, его голос звучит в фильмах «Их было пятеро», «Поэма о море» и «Журавушка».
- Знаменитый режиссер Андрей Тарковский считал Бондарчука-старшего своим соперником в кино. В интервью он часто нелестно отзывался о коллеге и критиковал его фильмы. А после того как Сергей Федорович, будучи в жюри Каннского фестиваля, не сделал ничего для продвижения его «Ностальгии», и вовсе затаил сильную обиду.