Печали и пересечение судеб: две истории любви Инны Макаровой
Шоу-Бизнес
28 июля 2021 г. 1:30
Время чтения: 5 минут

Печали и пересечение судеб: две истории любви Инны Макаровой

28 июля 2021 года Инна Макарова отпраздновала бы 95-летие. Актриса, популярность к которой пришла после роли в фильме «Молодая гвардия», подарила зрителям 68 киноработ. Личная жизнь звезды экрана оказалась нелегкой и счастливой одновременно. История любви Инны Макаровой, ставшая началом безоблачного периода, – в материале 24СМИ.

Сергей Бондарчук

История любви Инны Макаровой и Сергея Бондарчука началась со знакомства во ВГИКе. Хрупкую миловидную девушку фронтовик Бондарчук разглядел сразу.

А для будущей звезды сокурсник старше ее на шесть лет долгое время был «папкой». Нежность к Инне Сергей Федорович проявлял заботой. Будущий режиссер провожал девушку до общежития, рассказывал интересные истории, оказывал знаки внимания.

О том, что Бондарчук влюбился, Инна поняла случайно. Для роли в фильме «Молодая гвардия» актрисе сбрили брови, и Сергей при каждой встрече подрисовывал недостающую деталь черным карандашом, который носил в кармане.

Инна просила подождать и не торопиться со свадьбой, но избранник оказался непреклонен. Сергей был настроен решительно и даже в письме просил благословения родителей возлюбленной. Два дня Бондарчук подбирал нужные слова и извел несчетное количество листов на черновики. В 1947 году молодые люди сыграли свадьбу.

Первое время молодым негде было жить, и они снимали угол в подвале с крысами. Популярность супруги не смущала Сергея Бондарчука. Напротив, режиссер оказался доволен успехами жены. «Ближе тебя у меня никого не будет», – сказал как-то Сергей Федорович возлюбленной. Вскоре разрешился жилищный вопрос, супругам дали квартиру, и в семье родилась дочь Наталья.

Инна Макарова и Сергей Бондарчук
Инна Макарова и Сергей Бондарчук с дочерью. Фото: vokrug.tv

Хозяйством Бондарчук не занимался. Зато с удовольствием тратил деньги на книги, которые покупал на толкучке. Еще Сергей Федорович мог смастерить любую мебель.

Инна Владимировна позже призналась, что в отношениях с Сергеем Бондарчуком позволяла любить себя и чувства мужа оказались сильнее, поскольку в большей степени актриса посвящала время творчеству.

Кстати, за Бондарчука Макарова выходила замуж дважды. В браке выяснилось, что у Сергея есть внебрачный сын. Чтобы оформить ребенка на себя, по правилам тех лет требовалось расписаться с матерью наследника.

Артистка полностью доверяла мужу. А потому с легкостью развелась, дождалась, когда супруг уладит свои дела, а затем вновь вышла замуж за любимого. Знаменитости тогда не подозревали, что их брак рухнет.

Первый «звоночек» о неверности благоверного Инна Макарова получила со съемок фильма «Отелло», где партнершей Бондарчука по кадру стала Ирина Скобцева. Четыре года потребовалось Макаровой, чтобы признать, что брак трещит по швам и пора отпустить супруга.

В 1958 году Макарова произнесла мужу «великие слова»: «Нам надо расстаться». История любви Инны Макаровой оборвалась. После этой фразы актриса лишилась чувств.

Спустя десять лет брака звездная пара развелась. Макарова обвинила в расставании кинематограф и призналась, что они с мужем слишком часто находились на расстоянии друг от друга.

Дочь Наталья позднее рассказала, что мама лукавила, когда говорила о том, что никогда не жалела о принятом решении. До конца забыть первого мужа звезда так и не смогла и тяжело переживала разрыв. Поговаривают, что Бондарчук пытался вернуться, но Макарова оказалась непреклонна.

Михаил Перельман

Духовной связи с Сергеем Бондарчуком Инна Макарова никогда не теряла. «Он для меня близкий, родной человек и таким останется навсегда», – признавалась актриса.

12 лет Макарова прожила в творчестве. Искать замену Сергею Бондарчуку актриса не пыталась. Новые чувства настигли внезапно.

По иронии судьбы история любви Инны Макаровой с Михаилом Перельманом началась задолго до близкого знакомства. Впервые Перельман и Макарова встретились, когда будущее светило медицины было еще студентом. Артистка навещала в Новосибирске больную маму и познакомилась с начинающим врачом.

А затем Макарова заболела. У актрисы диагностировали астму, к хроническому заболеванию добавились камни в почках. Дополнительно требовалась консультация для мамы. По совету знакомых Инна Владимировна обратилась к проверенному специалисту. Им оказался Михаил Израилевич Перельман.

Доктор отогрел сердце знаменитости. Официально узаконить отношения супруги не могли: Михаил был женат. Разводиться с женщиной, которая воспитывала сыновей-близнецов, врач не стал, поскольку один мальчик был тяжело болен.

В отношениях супругов не было места романтике. Лишь однажды Инна Владимировна спросила у мужа, любит ли он ее. И он между делом признался в своих чувствах. Тогда ответ показался актрисе обыденным. И только когда любимого не стало, она оценила чувства второго супруга и убедилась в правоте высказывания о том, что любовь стоит доказывать поступками.

Михаил Израилевич возил любимую в Крым, следил, чтобы она выполняла рекомендации врачей. А Инна Владимировна сделала выводы из первого брака и старалась порадовать мужа своим присутствием, а также свежим завтраком и теплым ужином. Супруги вместе появлялись на светских мероприятиях и были счастливы вдвоем.

Инна Макарова с Сергеем Бондарчуком и Михаилом Перельманом (в карусели)

Макарова наладила отношения с первым мужем и его детьми. Сергей Бондарчук продолжал общаться с Наташей. Однако Михаил не ревновал.

По стечению обстоятельств Перельман знал о диагнозе Бондарчука. Михаил Израилевич даже пытался устроить встречу Инны Владимировны и Сергея Федоровича. Но Макарова так и не решилась навестить первого мужа в больнице, опасаясь, что разговор будет тяжелым и больше похожим на прощание. Актриса отказалась идти и на похороны Бондарчука, чтобы не устраивать спектакль из печального события.

Вместе с Перельманом Макарова прожила более 40 лет. В 2013 году история любви Инны Макаровой закончилась. После смерти второго супруга Инна Владимировна так и не смогла найти опору в жизни. Дочь Наталья помогла матери сняться в фильме «Тайна Снежной королевы». Последние семь лет актриса жила с благодарностью о счастливых годах, проведенных рядом с Перельманом, который любил ее по-настоящему.

Читайте также