Ветераны ВОВ. Истории, которые невозможно забыть

Во многих семьях, проживающих на территории постсоветского пространства, были ветераны ВОВ — истории этих людей сохранились и до наших дней, ведь их подвиги невозможно забыть. По итогам Великой Отечественной войны многие воевавшие получили за свои заслуги медали и почетные звания, однако за этими наградами скрываются слезы горечи и сострадания, которые мы можем наблюдать на лицах доживших до наших дней ветеранов во время парадов на 9 мая.

Редакция 24СМИ вспоминает истории ветеранов ВОВ ко Дню Великой Победы, чтобы почтить подвиг зачастую неподготовленных к войне, но воевавших до победного конца против фашистов соотечественников.

Зина Портнова. Женщина-Герой Советского Союза

Одной из немногочисленных женщин, оказавшихся в списке «Женщины — Герои Советского Союза» оказалась Зина Портнова — в 1941-м году она была семиклассницей и, как рассказывает порталу «Я помню» её младшая сестра Галина Мартыновна, не подозревала об испытаниях, которые ей приготовило военное время.

Фото: сестра Зины Портновой

За 10 дней но начала Великой Отечественной войны Зина Портнова была лишь выпускницей-семиклассницей ленинградской школы. Вместе со своей сестрой Галей они отправились к родственникам в Белоруссию. Увы, но военное время поменяло планы школьниц: вместо отдыха с родней Зина Портнова вступила в организацию «Юные мстители», с участниками которой они взрывали составы с тяжелой техникой фашистов, ведущие в Курскую дугу мосты.

Благодаря героизму Зины Портновой в округе была взорвана водокачка — единственное место, где могли заправляться фашисты. В 1943-м году она была арестована по наводке матери полицая деревни Мостище, после чего была отправлена в гестапо. Сестра Зины вспоминает, как школьница на одном из допросов застрелила следователя, схватив пистолет со стола — Зине удалось ликвидировать известного жестоким обращением с людьми капитана Краузе. Тогда же Зина убила еще двух немцев, после чего подалась в бега.

К сожалению, скрыться от немцев Зине не удалось — её схватили, а позднее расстреляли. Золотую Звезду Зине Портновой присудили посмертно в 1958-м году, об этом ходатайствовали белорусские партизаны.

Петр Кириллов. Призывник-герой

Не оставляет равнодушными и история Петра Семеновича Кириллова, который оказался на войне по призыву. Родившийся в 1925-м году ветеран рассказывает, что он узнал о начавшейся Великой Отечественной войне по радио.

Фото: Петр Кириллов

На этой войне Петр Семенович потерял старшего брата, который погиб в 1943-м году на Западе — семье пришла лишь похоронка, из которой стало известно, что он погиб в артиллерийской перестрелке.

«Раньше мне снилась война, но теперь уже всё забылось — памяти совсем не осталось, года подступили. На нашу армию я не обижаюсь: нас кормили, одевали», — рассказывает ветеран.

О послевоенном времени ветеран вспоминает спокойно, ведь он 60 лет отработал в Черновской автобазе автоэлектриком.

Виктор Азаров. Участник Ленинградского фронта

История Виктора Азарова в ключе войны началась в 1941-м году, когда он — 21-летний юноша — оказался в мотострелковой бригаде.

Фото: Виктор Азаров

Не раз этот ветеран в военное время оказывался под обстрелами фашистов, страх оказаться в плену преследовал его еще долгие годы, сообщают «АиФ».

«Я почему-то не боялся смерти, мне не верилось, что меня убьют. Но после войны мне еще лет десять снились кошмарные сны о том, что я попадаю в плен. Снились и снились!», — рассказывает ветеран.

Виктор Азаров вспоминает, как военные в то время бросали все силы на попытки прорыва блокадного Ленинграда.

«Я помню, как один из командиров попросил нас разыскать его семью, мы приехали по адресу — двери квартиры были раскрыты настежь. В одной комнате мы увидели два детских тела, в другой комнате застали мертвыми бабушку и внучку. Но на одной кровати, под кучей одежды, мы обнаружили едва живую женщину — жену командира. Мы её накормили плиткой шоколада и отвезли в госпиталь, она выжила», — вспоминает те времена ветеран.

На передовой Виктор Азаров оказывался и тех ситуациях, когда ему приходилось терять товарищей. Со слезами на глазах он вспоминает, как во время обстрела ему перебило ногу, но в госпитале её удалось спасти, хоть военные травмы напоминают о себе до сих пор.

новости партнеров