Стоимость литра бензина может вырасти до 40 рублей

Как сообщает издание «Новые известия», в конце марта истекает срок действия моратория, наложенного на цены на бензин в декабре прошлого года. Таким образом, издание утверждает, что уже летом этого года средняя стоимость одного литра бензина составит 34 рубля. 

В настоящее цены на бензин уже начали расти. Так, если в декабре, январе и феврале стоимость топлива упала примерна на 0,3%, то сейчас они начали расти. Так, оптовая стоимость топлива, по данным информационно-аналитического центра «Кортес», увеличилась на 3% и оставляет около 26, 5 тысяч рублей за тонну. К апрелю, считают эксперты, рост цен на бензин доберется и до розничных АЗС. При этом стоимость топлива может увеличиться как минимум на 2-3 рубля за литр. 

Таким образом, учитывая нынешнее повышение цен и повышение акцизы на топливо с 1 июля 2012 года, летом стоимость бензина может составить 34 рубля. Примечательно, что акцизы на ГСМ или, проще говоря, налоги составляют порядка 65% от стоимости топлива. К примеру, в США доля акцизов не превышает 15%. 

Однако глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев предлагает увеличить долю акцизов до 80%, повысив их не на три, а на 8 рублей. В таком случае средняя стоимость литра бензина может составить 40 рублей.  

новости партнеров