Загадочные бактерии Мексиканского залива: ученые открыли новое семейство — микроорганизмы выживают с коротким геномом
В кораллах Мексиканского залива найдены бактерии с загадочным метаболизмом.
Микробиологи исследовали кораллы в водах Мексиканского залива и нашли загадочных бактерий. Подробностями ученые поделились в статье для журнала Nature Communications.
Американские и немецкие микробиологи изучили два вида коралловых структур, которые встречаются на глубине 300–900 м. В ходе исследования ученые нашли два близкородственных вида бактерий. Генетический анализ организмов дал основания для отнесения их к новому семейству Oceanoplasmataceae. Обитают они в структуре, которая является частью иммунитета кораллов и в то же время обеспечивает транспортировку питательных веществ.
Эти бактерии любопытны количеством генов, отвечающих за кодировку белков для метаболических функций. Ученые выяснили, что у одного вида их 359, у второго – 385. Это очень мало. Например, у кишечной палочки их 4 тыс., а у людей это число достигает 21 тыс. Отсюда и проистекает главная загадка: как при таком коротком геноме устроен метаболизм этих микробов. Исследователи отмечают, что эти организмы не способны добывать энергию из углеводов.
Кроме того, специалисты пока не могут точно утверждать, являются ли эти бактерии чистыми паразитами. Возможно, кораллы тоже получают от них некую выгоду. Как вариант, у микробов есть системы, которые позволяют удалять чужеродную ДНК. Эта функция полезна кораллам в контексте защиты от патогенов. Также есть теория, что микроорганизмы дают хозяину азот, расщепляя аминокислоту аргинин.
Полезно знать: крылатки (род лучеперых рыб) заполонили Мексиканский залив в 1990-х и стали экологической проблемой. Власти Флориды ежегодно устраивают турнир среди подводных охотников, которые борются за приз в $100 тыс. и параллельно снижают численность популяции этой ядовитой рыбы.
Ранее ученые пришли к выводу, что тираннозавр мог весить куда больше, чем предполагалось ранее.