Ледник Судного дня тает быстрее: угрозы для уровня океана — новые данные и решения ученых
Наука
6 ноября 2024 г. 19:07
Время чтения: 2 минуты

Ледник Судного дня тает быстрее: угрозы для уровня океана — новые данные и решения ученых

Ледник Туэйтса тает быстрее — тревожный сигнал.

Ледник Судного дня: ускорение таяния
Ледник Судного дня: ускорение таяния / Фото: freepik.com

Недавно выяснилось, что предрасположенность антарктического ледника Судного дня к полному обрушению в действительности выше, нежели предполагалось прежде. Таковы выводы команды ученых из США и Канады, о чем сказано в опубликованном на портале Phys.org пресс-релизе.

Речь идет о леднике Туэйтса на западе Антарктиды. Из-за того, что его разрушение способно повлечь существенное поднятие уровня Мирового океана, объект прозвали ледником Судного дня.

Каждый год здесь тает до 50 млрд тонн льда, в итоге поднятие океанского уровня составляет 4%. В новом исследовании ученые задействовали свежие гидрологические данные и снимки со спутников. Выяснилось, что таяние связано с проникающими под лед теплыми течениями.

До этого исследования климатологи считали, что полное исчезновение ледника произойдет не раньше, чем через 100–500 лет. Но теперь очевидно, что процессы протекают быстрее — и это беспокоит ученую среду.

Эксперты надеются на основе полученных сведений разработать более точные механизмы прогнозов изменения уровня воды в океане. При этом другие их коллеги утверждают, что ледяные скалы, вероятно, даже стабилизируются в ближайшем будущем.

Однако звучат различные предложения по защите объекта с помощью искусственных подводных заграждений, чтобы они предотвратили проникновение теплых течений. Но критики говорят, что куда важнее заботиться о сокращении выбросов углекислого газа, а не пытаться решить вопрос с помощью гидроинженерии.

Полезно знать: на толщу антарктических льдов приходится до 80% запасов пресной воды на Земле. Если все они растают, океанский уровень поднимется на 60 м.

Ранее ученые выяснили, что лапы белых медведей страдают из-за глобального потепления.

Читайте также