Тайна твердости марсианской поверхности: соляные пленки и температурные условия — выводы ученых
Секрет твердой поверхности Марса.
![Твердость поверхности Марса: новые причины Твердость поверхности Марса: новые причины](https://24smi.org/public/media/resize/800x-/2024/11/6/24_kVakCOO.jpg)
Стали известны ранее невыясненные причины твердости поверхности Марса. Научное издание GRL сообщает, что новые сведения получили немецкие ученые, когда подробно изучили свойства грунта Красной планеты.
Выводы исследователей сводятся к тому, что секрет кроется в соляных пленках — они затвердевают в почве под воздействием повышенных температур на верхних 40 см поверхности планеты.
Группа экспертов выяснила, что первые 30 см почвы настолько плотны, что конкурируют по этому параметру с базальтовым песком. Последний распространен на Земле — он образуется после выветривания насыщенных магнием и железом вулканических пород.
Нижние слои марсианского грунта чуть мягче — они сравнимы по плотности с грубыми базальтовыми фракциями или с уплотненным обычным песком.
Вдобавок команда ученых узнала, что диапазон суточных температурных колебаний над поверхностью Марса минимален — не превышает 5–7 °C. Следовательно, значение меняется в диапазоне от 110 до 130 °C. Получается, грунт выступает в роли изолятора — не допускает температурные перепады на глубинах.
Немецкие исследователи считают, что с учетом описанной ситуации на Красной планете могут развиться биологические процессы, которые в перспективе приведут к появлению микробных форм жизни.
Полезно знать: ни одно земное живое существо не способно выжить на 4-й от Солнца планете. При попадании на ее поверхность из-за чрезмерно низкого давления содержащийся в крови кислород сразу превратится в газовые пузырьки.