Первая база геномов полезных растений в России: проект Алтайского госуниверситета — важный шаг для генетики и селекции
Прорывной проект российской генетики.
![База геномов растений: российский проект База геномов растений: российский проект](https://24smi.org/public/media/resize/800x-/2024/11/8/24_qsL00PY.jpg)
Биологи сформировали первую в России базу размеров геномов полезных растений. Проект разработали сотрудники Алтайского госуниверситета, передает ТАСС.
Библиотека получила название Genome Altai Plants. На первых этапах работы в нее уже включили 3100+ образцов. Речь идет о более чем 150 видах. Приоритетом для ученых названы растения, которые используются в различных сферах: фармакология, пищевая промышленность, сельское хозяйство.
В основе исследований лежит метод проточной цитометрии. Это точный и передовой способ определения того, насколько крупный геном у изучаемого организма. У метода ряд преимуществ: требуется меньше материала для исследований, реагентов, времени, рабочей силы и расходов. Проект ученых с Алтая внесет ощутимый вклад в развитие российской генетики и селекции.
Полезно знать: арбуз, ставший символом второй половины лета, результат селекции. Плод, подаренный природой, изобиловал белыми и желтыми прожилками, а на вкус был горьким. Но арбуз все равно считался съедобным, хотя ценились только его семечки. Их жарили или вялили, а затем добавляли в блюда.
Ранее ученые пояснили, почему кошки так любят коробки.