МИД РФ возмущен: Посол США в Эстонии почтил память фашистов

Американский посол Майкл Полта принял участие в эстонской акции, посвященной годовщине советских бомбардировок города, оккупированного фашистскими войсками, чем и вызвал недовольство со стороны российского МИД. 

Как заявили во внешнеполитическом ведомстве России. Особое недовольство вызвало заявление, размещенное на сайте дипмиссии США в Эстонии, в котором бомбардировка советскими самолетами захваченного фашистами Таллина была названа «шокирующей по количеству жертв и неэффективной в военном плане» операцией. При этом в сообщении подчеркивается, что данный авиаудар «укрепил решимость эстонского народа в борьбе против иноземной оккупации», под которой, по всей видимости, понимается весь советский период в истории Эстонии. 

В МИД РФ назвали такие заявления «разглагольствованием», подчеркнув, что ониявляются попыткой «фальсифицировать историю, чтобы обелить фашистов в ущерб памяти людей,павших жертвами гитлеровской Германии», в числе которых так же находились и граждане США. 

Так же возмущение российского МИДа вызвала фраза о «шокирующем количестве жертв», погибших при бомбардировке. Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что в 1945 году во время бомбардировки американскими войсками немецкого города Дрезден погибли 25 тысяч человек, в товремя, как при бомбардировке Таллина скончались около 500 человек. 

Стоит отметить, что между Россией и Эстонией ведутся давние своры относительно роли СССР в истории Эстонии. Так, Таллинсчитает, что их страна была оккупирована советскими войсками, в то время, как войска фашистской Германии считались освободителями и борцами за свободу Эстонии.  

новости партнеров