Смертельно-опасная болезнь грозит при сидячем образе жизни

Ученые доказали, что, женщины, которые проводят в сидячем положении много времени, в 2-3 раза чаще болеют тромбоэмболией легких, чем те, которые ведут активный образ жизни.

Это одно из первых исследований, которое доказало взаимосвязь между заболеванием и малоподвижностью. Причина заболевания легочной эмболии — перемещение вверх из вен нижних конечностей тромба , в сосуды легких. Симптомы заболевания: появляются боли в грудной клетке и ярко выражена одышка. Боль может усиливаться при глубоком дыхании. Еще один симптом - это кашель с кровянистой мокротой.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие 70000 женщин, за которыми наблюдали целых 18 лет, и обращали пристальное внимание на образ жизни и на здоровье. Риск развития болезни - легочной тромбоэмболии в два раза выше у женщин, которые сидели больше других (больше 41 часа в неделю), в сравнении с теми, кто двигался основную часть времени (и сидели менее 10 часов в неделю). Связь сохранилась и после того, как учли разные факторы риска: индекс массы тела, возраст, вредные привычки и т.д.

В результате полученных данных специалисты сделали выводы, что отсутствие физической активности может привести к риску развития легочной тромбоэмболии у женщин, и предупреждают всех не игнорировать эти данные исследования и вести активный образ жизни.

новости партнеров