ВС РФ разъяснил, когда при долгом отсутствии можно лишиться квартиры
В Верховном суде России разъяснили психологически и юридически сложную ситуацию, когда можно лишиться государственной квартиры при длительном отсутствии нанимателя. По данным «Российской газеты», ВС Российской Федерации постановил, что лишение права на пользование квадратными метрами может быть произведено только в том случае, если выезд был длительным и добровольным.
Инцидент произошел в Санкт-Петербурге, где дело обычной семьи о «переделе» государственной квартиры дошло до Верховного суда. Там рассматривалось дело о мужчине, который с 1984-го года не проживал в родительской квартире, однако с 2013-го года решил вернуться вместе со своим сыном в родительское жилье. Мать этого мужчины требовала опровержения признания права пользования жилым помещением.
В результате судебного разбирательства местный суд признал, что в квартире может проживать только ушедший в 1984-м году сын, тогда как его потомок никакого права на использование жилого помещения не имел, поскольку не был прописан. В результате этого был подан встречный иск о том, что наниматель мешает им (вернувшемуся сыну со своим сыном) проживать в квартире.
Верховный суд постановил, что при подобных инцидентах должна учитываться совокупность факторов: долго ли человек отсутствовал в квартире, по каким причинам он там не проживал (добровольно или вынужденно), платил ли квартплату. Только при определении этих подробностей можно выносить решение о том, лишается ли человек и его потомки права пользования жилой площадью в результате своего отсутствия.
Фактически, если человеку не мешали жить в квартире, а свои обязанности из сферы соцнайма жилья он не исполнял, то иск об утрате права пользования жилплощадью подлежит удовлетворению, следует из решения ВС РФ.
Отмечается, что сыну и внуку обратившейся к суду женщины не мешали платить за квартиру и жить в ней во время их отсутствия. Соответственно, оснований сохранять за ними права пользования жилплощадью нет.