Чаевые: сколько оставлять официанту?
Оставлять ли официанту чаевые - в наше время этот вопрос волнует не только работников сферы обслуживания, но и пользователей. Культура и опыт в разных странах имеет весьма разносторонний характер: одни считают давать чаевые официанту моветоном и оскорблением, другие - проявлением щедрости и состоятельности.
В культуре «чая» имеются неписанные нормы и стандарты, которых придерживаются не только в РФ, но и в других странах. Сколько же оставлять чаевых? Редакция 24СМИ максимально разобралась в этой теме.
Сколько оставлять чаевых?
Стандартный размер чаевых в России составляет 10% от суммы чека. Но этот стандарт, как правило, работает только в заведениях с высоким уровнем обслуживания, которые рядовые граждане посещают редко.
В обычном кафе чаевые официанту оставляются в зависимости от его «профессионализма». Если посетителю понравилось, насколько быстро и хорошо его обслужили, то люди округляют счет в большую сторону или же поощряют официантов монеткой сверх счета. Как правило, это поощрение оценивается россиянами в 5% от общей суммы заказа.
Оставлять в ресторанах больше чаевых, чем 10-процентная сумма от счета, вполне допустимо, но не обоснованно. Такая щедрость только лишь ухудшит качество обслуживания в заведении, так как персонал будет сложно сорвать с места за стандартный «чай».
Чаевые в России
В России много лет чаевые оставляли только в ресторанах. В последние годы россияне стали более щедрыми к обслуживающему персоналу и переняли опыт в европейских странах, где на «чай» дают любому работнику сферы обслуживания.
Сегодня в РФ приветствуется оставлять чаевые не только в ресторанах и кафе, но и в такси, салонах красоты, гостиницах, автомойках и автозаправках, консьержам в доме и даже водителю электрокара в аэропорту. Для подобных услуг во всем мире действуют негласные стандарты поощрения – например, носильщик, как правило, получает $1 за чемодан, для горничной идет такая же «оплата» за каждую уборку в номере, а сотрудник автозаправки за протирку стекла получает около 10 рублей.
Следует помнить, что существует такой класс заведений, где чаевые персоналу уже включены в счет посетителя. В таких ресторанах посетитель получает чек с уже включенной «платой за обслуживание». Оставлять ли чаевые в таких заведениях? Этот вопрос имеет сугубо личный характер.
Секреты «чайной» культуры
При изучении вопросов о том, сколько оставлять чаевых, и где это уместно, важно знать, что в каждой стране стандарты добровольного поощрения отличаются. Например, в Китае, Японии и Гонконге чаевые считаются оскорблением и позором для персонала, поэтому добровольное поощрение официанта со страны восходящего Солнца может вызвать громкий скандал. Также не принято оставлять чаевые в Норвегии, Новой Зеландии, Австралии, Швеции, Дании, Финляндии и Японии.
В Нидерландах, Аргентине, Панаме, Италии, Франции, Норвегии, Бразилии и Сальвадоре можно не волноваться за "чай", так как там собственники заведений включают его в счет каждого посетителя. Но существуют такие страны в мире, где очень желательны чаевые в ресторанах и гостиницах. С такими нормами вы столкнетесь в Турции, Египте, Марокко, Намибии, Тунисе, ЮАРе и Танзании, где русских туристов сравнивают с большим денежным мешком, который щедро раскрывается перед услужливым персоналом.
При поездке в любую страну вопрос того, сколько оставлять чаевых, будет решаться по-разному. Например, в США чаевые приветствуются везде, даже в "McDonald’s", а во Франции на отсутствие такой благодарности никто не обратит внимание, так как они уже включены в общий счет. В английских барах также существует особенность "чайной" культуры: здесь не рекомендуется оставлять чаевые на барной стойке в виде нескольких купюр: лучшим знаком благодарности для бармена станет напиток, купленный для него за счет посетителя.