Крупнейшие импортеры оружия

Стокгольмский институт исследования проблем мира заинтересовался тем, кто сейчас приобретает наибольшее количество оружия. Выяснилось, что в качестве таких стран выступают Китай, Индия и Южная Корея.

Доклад института говорит о том, что практически все крупнейшие импортеры оружия базируются в Азии. Этот континент в общей сложности покупает около 44% мирового оружия. Попутно азиатские страны стараются развивать и собственную военную промышленность. Можно смело говорить, что в будущем импорт оружия в этом регионе существенно уменьшится. Когда это случится - сложно сказать, пока закупать чужое оружие выгоднее.

Больше всего оружия закупает Индия. Эта страна скупает около десяти процентов мирового оружия. Южная Корея также показывает высокий показатель - 6%. На третьих местах необычного хит-парада находятся Китай с Палестиной, которые приобретают по 5% мирового оружия. Напомним, ранее именно Китай был крупнейшим импортером. Но теперь его резво обошли Индия с Южной Кореей.

А кто крупнейшие поставщики? Здесь всё стабильно. Первое место уже много лет занимают американцы. Следом за США идет Россия. За нами с небольшим отставанием - Германия, Франция и Великобритания. "Арабская весна" на положение дел практически не повлияла. Наибольший сбыт оружия американцами идет в Тунис и Египет.

Также любопытно будет узнать о самых выгодных сделках. Доклад таковой называет продажу 154 американских истребителей F-15SA в Саудовскую Аравию. Эта сделка признана самой успешной за последние 20 лет. Ещё нужно отметить кризис Греции на оружейном фронте. Страна много лет находилась в пятерки крупнейших импортеров. Но по итогам прошлого года Греция откатилась на десятое место.

новости партнеров