Авиакатастрофа EgyptAir. Хронология, подробности и версии

Примерно в 03.45 по московскому времени была утрачена связь с самолётом A320 компании EgyptAir (рейс MS804), на борту которого из Парижа в Каир летели 56 пассажиров, включая троих детей, а также 10 членов экипажа. Изначально лайнер считался пропавшим, однако позднее источники в авиакомпании EgyptAir подтвердили, что лайнер потерпел крушение. Предполагается, что судно упало в Средиземное море в 280 километрах от северного побережья Египта.

Пока авиакатастрофа EgyptAir расследуется экспертами, её причины официально не обнародованы. Утверждалось лишь, что связь с лайнером исчезла лишь через две минуты после того, как MS804 покинул греческое воздушное пространство.

Сигналы бедствия

Изначально различные источники, близкие к участникам поисков самолёта A320 компании EgyptAir, сообщали об отсутствии каких-либо сигналов бедствия с борта. Однако, в Министерстве гражданской авиации Египта заявили о том, что MS804 всё-таки подавал сигнал бедствия, однако этот сигнал не был попыткой пилотов выйти на связь с землей — его передал аварийный радиомаяк.

Утверждается, что сигнал бедствия MS804 передал в 05.26 по московскому времени, это произошло практически через два часа после исчезновения самолёта.

Сами же пилоты самолёта A320 компании EgyptAir о бедствии и неисправностях не сообщали, судно исчезло с радаров буквально через пару минут после последнего их выхода на связь.

Куда пропал A320?

Власти Египта также официально подтвердили, что самолёт A320 компании EgyptAir разбился, хоть и точное место авиакатастрофы задействованные в поисках спасатели не обнаружили. Из опубликованных сервисом FlightRadar24 данных, последние данные о полете были зафиксированы в 280 километрах от египетского побережья, а не в 50-60 километрах, как это предполагалось изначально.

Среди первых версий авиакатастрофы EgyptAir звучат мнения о том, что рейс MS804 мог потерпеть крушение из-за теракта или возникшего по неизвестным причинам на борту пожара, рассказали журналистам Life заслуженные российские военные летчики.

«Скорее всего, на борту A320 компании EgyptAir произошло что-то внезапное. Увы, но печальная статистика показывает, что когда происходит что-то внезапное — это теракт. Экипажу на высоте в 11 тысяч метров, когда происходит какой-то беспорядок, всегда хватает времени сообщить об этом диспетчеру. А здесь экипаж, вероятно, каким-то образом был выведен из строя», — говорит заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Заболотский.

Другой же эксперт, Владимир Попов, не исключает и падение самолёта в результате пожара. По его мнению, это могло произойти из-за возгорания проводки самолёта.

Телеканалу «Россия 24» прокомментировал ЧП с A320 египетских авиалиний Юрий Сытник, который также не исключает версию теракта. По его мнению, почти при любых обстоятельствах пилоты смогли бы отправить на землю сигнал бедствия.

«Если этого не произошло, то, как я полагаю, это опять террористический акт. Могло произойти то же самое, что и с нашим A320 — мгновенная разгерметизация и разрушение в воздухе», — говорит Юрий Сытник.

ЧП с самолётом EgyptAir комментировал и премьер-министр Франции Мануэль Вальс, который заявил о том, что никакие версии авиакатастрофы EgyptAir исключать до завершения расследования нельзя.

«Никакие предположения сбрасывать со счета сейчас нельзя», — сказал Вальс в эфире RTL.

Пассажиры и экипаж

Известно, что на борту A320 Egyptair находилось 66 человек, среди которых было 56 пассажиров и 10 членов экипажа — два пилота, три охранника и пять бортпроводников. Информация о, вероятно, погибших на борту A320 EgyptAir людях пока ещё обновляется, но уже официально известно, что на борту находились:

  • 15 граждан Франции;
  • 30 граждан Египта;
  • 1 гражданин Великобритании;
  • 2 гражданина Ирака;
  • 1 гражданин Бельгии;
  • 1 гражданин Кувейта;
  • 1 гражданин Саудовской Аравии.

Также в официальном заявлении EgyptAir уточняется, что на борту было по одному человеку из Канады, Португалии, Чада, Судана и Алжира.

Мы уже публиковали фотографию одного из пилотов, управлявших роковым рейсом MS804 — фотографию Мохамеда Мамдуха Ассэма опубликовал в Facebook его друг. Мужчина уверен, что пилот скончался в небе над Средиземным морем.

Редакция 24СМИ искренне соболезнует семьям погибших, их друзьям и коллегам.

новости партнеров