Открытие нейробиологов о скрытых природных механизмах: летучие мыши без слуха — адаптация эхолокации
Наука
26 ноября 2024 г. 18:37
Время чтения: 2 минуты

Открытие нейробиологов о скрытых природных механизмах: летучие мыши без слуха — адаптация эхолокации

Летучие мыши — мгновенная адаптация к потере слуха.

Летучие мыши: адаптация без слуха
Летучие мыши: адаптация без слуха / Фото: freepik.com

В полете летучие мыши используют для ориентирования в пространстве эхолокацию. Но выяснилось, что для ухудшенной слышимости у них предусмотрено запасное решение.

В издании Current Biology написали, что к такому открытию пришли американские нейробиологи.

Авторы исследования решили узнать, как станут действовать рукокрылые, лишенные слуха. В ходе экспериментов им медикаментозным способом заблокировали способность слышать и побудили добираться до пищи. Внезапно оказалось, что подопытные с легкостью справляются с поставленной задачей, пусть и медленнее, чем в обычных условиях.

Выяснилось, что млекопитающим присуще развитое адаптивное поведение. При этом, в отличие от ряда других млекопитающих, в том числе — людей, эти существа умеют приспосабливаться к измененным условиям за считанные мгновения.

При подавленном слухе они улучшали эхолокацию за счет того, что стали летать ближе к стенам и ниже обычного. Вдобавок стали чаще и протяжнее издавать звуки, тем самым зона пропускания сигналов расширилась.

При повторных испытаниях те же рукокрылые уже продемонстрировали улучшенные навыки. Из этого ученые сделали вывод: механизм адаптации у подопытных не приобретенный, а дан природой. При этом предположили, что испытуемым присущ не один, а сразу ряд способов улавливания отраженных от поверхностей звуков.

Полезно знать: в мире насчитывается свыше тысячи видов летучих мышей. При этом большинство этих рукокрылых — сумеречные или ночные существа. Для охоты или кормления им не нужен солнечный свет. И только несколько представителей отряда вылетает из укрытий днем до заката.

Читайте также по теме:

Читайте также