Российский гражданин приговорен к смертной казни в Китае

За попытку провоза наркотиков, Верховный народный суд КНР приговорил российского гражданина к смертной казни. Приговор зачитан с двухлетней отсрочкой, сообщает Леонид Игнатенко - заведующий консульским отделом Российского посольства в Пекине .

В мае 2010 года российский гражданин хотел провезти из государства Центральной Азии в Китай около 3 кг героина. Он был задержан в аэропорту города Урумчи с поличным (Синьцзян-Уйгурский автономный район). В ноябре того же года состоялся суд, теперь же приговор утвержден верховным народным судом Китая.

Контрабанда наркотиков в КНР сурово карается. За хранение 50 граммов наркотиков грозит от 15 лет тюрьмы лишения свободы до пожизненного заключения или смертный приговор.

По китайскому законодательству, если приговоренный к смертной казни заключенный осознав свою вину, будет вести себя безупречно, то смертный приговор с отсрочкой можно будет заменить на длительный срок тюремного заключения или пожизненное заключение.

По сообщению Леонида Игнатенко, сотрудники консульского отдела встречались с осужденным, такая же встреча должна состояться перед перемещением его к месту лишения свободы.

новости партнеров