В Германии скончался нацист Иван Демьянюк

Иван Демьянюк который был приговорен к 5 годам тюрьмы за то что был причастен к убийству евреев во время Второй Мировой войны, скончался в Германии в доме престарелых на 92-ом году жизни. Бывший охранник концлагеря был прошлой весной признан виновным в пособничестве нацистам. Судом Мюнхена Демьянюк был приговорен к пяти годам тюремного заключения. Однако сразу же его освободил - до рассмотрения апелляции. Осужденный последние месяцы своей жизни провел в доме престарелых.

В истории послевоенной Европы дело Ивана Демьянюка стало одним из самых противоречивых и громких процессов. В 1942 году Демьянюк попал в плен к нацистам. Однако позже он стал охранником в одном из концлагерей. Жил после войны Демьянюк в США. Он попал в поле зрения охотников за бывшими нацистскими преступниками в 70-е годы. Сначала его судили в Израиле за убийства в лагере Треблинка. Однако адвокаты смогли доказать что его перепутали с другим человеком. Вскоре обнаружились новые свидетельства его преступлений в трех концлагерях. Новый процесс начался в Германии в 2009 году.

Над уже немощным и старым Демьянюком суд длился полтора года. Прямых свидетельств его вины, однако, так и не нашлось, поскольку охранник концлагеря смог пережить всех узников которые бы могли его опознать. Судьи, однако, по косвенным уликам установили, что Демьянюк в газовые камеры отправил около 28 тыс. человек в концлагере Собибор. Виновным себя Демьянюк не признал. В результате процесс вызвал много споров.

В итоге Демьянюк был приговорен к пяти годам. Однако он почти год проживал в баварском доме престарелых в ожидании апелляции без личных вещей и какого-либо гражданства. За его содержание власти Германии каждый год платили по несколько тысяч евро. На свободе, но признанный виновным Иван Демьянюк и умер.

новости партнеров