Украиной был найден альтернативный рынок газа

В настоящее время Украиной ведутся переговоры с поставщиками газа из Германии, Румынии и Турции. Как сообщает источник из Минэнерго, планируется, чтобы каждая из этих стран поставляла от 2-3,5 млрд. кубометров топлива каждый год. По словам источника, переговоры с поставщиками топлива из Европы возобновились, как только стало известно, что Россия на уступки Украине в вопросах снижения цен на газ идти, не готова. Россия настаивает сейчас о не включении Евросоюза в консорциум по управлению газотранспортной системой Украины.

В Минэнерго пытаются получить поддержку в переговорах с поставщиками со стороны Еврокомиссии. Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял о том, что если переговоры между Россией и Украиной по вопросу снижения стоимости на российский газ зайдут в тупик, то Украина в свою очередь будет осуществлять покупку российского газа у немецкой компании RWE, что будет гораздо дешевле, чем непосредственно из России.

Эксперты предлагают и другие способы осуществления закупок газа в Европе. В частности Михаил Корчемкин, который является управляющим директором одной из аналитических компаний, предлагает построить короткий газопровод в Словакии и врезать его в газопровод на Украине.

В госбюджете Украины на этот год цена на российский газ заложена в размере 416 долл./тыс. кубометров.

новости партнеров