Окрошка на сыворотке: рецепты и особенности

Окрошка на сыворотке с наступлением весенне-летнего периода в русских семьях становится королевой стола, так как ее прохлада, кислинка, насыщенность вкуса и маленькая калорийность является спасением организма в жаркий летний зной.

Редакция 24СМИ провела гастрономическое путешествие в историю окрошки на сыворотке, изучила ее пользу и тонкости приготовления, а также узнала самые современные рецепты, которыми можно отлично разнообразить этот летний суп.

Особенности окрошки на сыворотке

Окрошка на сыворотке имеет свои тонкости, особенности и преимущества перед другими летними супами.

  • Окрошка на сыворотке – это кладезь витаминов «с грядки», которые являются первоисточником женской красоты и здоровья.
  • Сама сыворотка в основе летнего супа и вовсе имеет послужной список положительных «эффектов» - не содержит вредного жира, но богата белком и витаминами группы В, чем омолаживает организм. Более того, является отличным «бальзамом» для печени, почек и кишечника, выступая в роли барьера от всевозможных болезней.
  • Калорийность окрошки на сыворотке составляет не более 150 ккал, что делает ее незаменимым вкусным блюдом в диетическом питании.
  • Рецепт окрошки на сыворотке как «конструктор» может видоизменяться – ее легко приготовить только из овощей, что подойдет для программы похудения, а можно с несколькими видами разного мяса, что сделает суп полноценным первым блюдом для мужчин.
  • Приготовление окрошки на сыворотке занимает не более 15-ти минут, что очень важно в плотном графике современных людей, тем более при условии летнего зноя, когда организм видит в кухне «табу».

Рецепт окрошки «от бабушки»

Практически все подвиды окрошки имеют одинаковые пошаговые инструкции по приготовлению и отличаются только жидкой основой. В "бабушкином" рецепте ею является свежая и охлажденная сыворотка. Все составляющие окрошки следует заранее подготовить: отварить картофель и яйца, нарезать все овощи мелкими кубиками. Исключением по виду нарезки может стать мясной компонент – его можно нарезать чуть крупнее, чтобы блюдо приобрело более питательный вид.

Касательно заливки – то здесь дело вкуса. Заливать окрошку сывороткой можно сразу же в момент приготовления, а можно перед подачей на стол. Большим спросом пользуется окрошка, залитая в момент приготовления и настоянная несколько часов, так как ее компоненты успевают «подружиться» и вкус становится насыщенным и выраженным.

Окрошка на сыворотке с рыбой

Рецепт окрошки на сыворотке с рыбой считается современной интерпретацией классического блюда с многолетней историей. В него вместо мясных компонентов добавляется отварная или копченая рыба, которая изменяет вкус блюда до неузнаваемости.

Технология приготовления окрошки с рыбой ничем не отличается от стандартной. Но при нарезке свежих овощей можно отойти от мелких кубиков и, например, нарезать тонкими кружочками огурец и редис.

В завершении важно не забыть о специях и приправах к окрошке на сыворотке. Соль, сахар, черный перец, горчица, уксус – все эти дополнения к блюду могут идти в одном рецепте в совокупности или по отдельности в зависимости от личных пристрастий. Также не стоит забывать о лимонном соке. С его помощью можно легко отрегулировать кислоту в блюде и сделать его более интересным.

новости партнеров