Россиянка Тимошик отпущена судом Индии на родину

Как сообщает заведующий консульским отделом посольства России в Индии Василий Пронин, 32-летняя россиянка Ольга Тимошик, обвиненная ранее в шпионаже, по прошествии 1,5 лет судебных разбирательств в судах Индии и различных инстанциях, в вылетела из Дели на родину.

Все обвинения с гражданки России были сняты, благодаря поддержке посольства. Ольге даже вернули все вещи и загранпаспорт.

Уроженка Тувы Тимошик была задержана полицией штата Пенджаб в городе Джайпур штата Раджастхан 23 июня 2010 года.

Находившаяся в Индии, по данным посольства РФ, по деловой визе с 2006 г., российская гражданка и независимый фотокорреспондент Тимошик получала средства на проживание от родителей из России и гонораров от журналистской деятельности. Свое длительное пребывание в Индии она мотивировала тем, и местный климат подходит для ее здоровья.

Гражданка Тимошик была арестована в ходе расследования уголовного дела против гражданина ФРГ Томаса Куна, задержанногобез документов по подозрению в шпионаже в штате Пенджаб. По показаниям Куна, его загранпаспорт находился у Ольги Тимошик, что и послужило в дальнейшем вынесением обвинений Ольге в том, что она присвоила чужой паспорт и использовала его в преступных целях. Так как Ольга находилась на территории Индии без регистрации, ей было выдвинуто также обвинение в нарушении миграционного законодательства.

27 января 2012 года все обвинения судом были сняты, а дело Тимошик закрыто за отсутствием состава преступления. 21 марта Ольга Тимошик, получив все необходимые документы, вылетела в Москву.

новости партнеров