Те еще спринтеры: австралопитеки уступали современным людям в скорости — эволюция и новые открытия
Австралопитеки бегали медленнее современных людей.
Афарские австралопитеки бегали со скоростью 5 м/с, что гораздо медленнее, чем могут современные люди за счет эволюции ахиллова сухожилия и смежных мышц.
Издание Current Biology пишет, что к таким результатам исследований пришли антропологи, воспользовавшись технологиями компьютерного моделирования.
Речь идет о самых низкорослых австралопитеках, живших на планете 4 млн лет назад. Эксперты полагают, что от них произошли и остальные представители вида — в том числе род Homo, к которому относится человек.
Эти существа ходили на двух ногах вертикально, поэтому их изучают при исследовании прямохождения. Но прежде ученые не столь сильно вдавались в подробности их умений бегать — для этого не хватало отпечатков стоп и сохранившихся костей.
Но теперь разобраться в вопросе помогла созданная 3D-модель найденной в 1974 году женской особи, названной Люси. Ученые ввели в программу параметры ее костей и обезьяньей мускулатуры. В результате сумели проанализировать физические возможности.
Побежав, виртуальный двойник сумел разогнаться только до 5 м/с. Для сравнения — сегодняшние люди умеют развивать среднюю скорость до 8 м/с. Но даже снабдив модель группами мышц нынешнего человека, исследователи не смогли заставить ее передвигаться быстрее — виной тому физиологические особенности австралопитеков.
Дополнительно эксперты установили энергоэффективность Люси и ее сородичей — при наличии человеческого голеностопа она оказалась сравнимой с характеристиками, присущими другим животным тех же габаритов. А с обезьяньими мышцами значения оказались куда выше.
Полезно знать: разница в телосложении самцов и самок австралопитеков достигала 50%.