Рождественская ветчина с медом: секрет маринада и ароматного запекания — вкус, проверенный веками
Еда
2 января 2025 г. 9:55
Время чтения: 2 минуты

Рождественская ветчина с медом: секрет маринада и ароматного запекания — вкус, проверенный веками

Рождественская ветчина с медом — символ уюта и праздника.

Рождественская ветчина: мед и специи
Рождественская ветчина: мед и специи / Фото: Pinterest

Ветчина с медом 一 блюдо, которое является традиционным для рождественского стола жителей Северной Европы. Им с успехом можно заменить колбасу и другие готовые мясные изделия, причем в любое время года. Пошаговым рецептом с читателями поделились авторы дзен-канала «Готовить может каждый».

2 кг свиной вырезки смазывают смесью из 2 зубчиков нарубленного чеснока, специй и оливкового масла, выкладывают на решетку и отправляют на час 一 полтора в разогретую до 180 градусов духовку. Аромат копчености мясу придаст тлеющий древесный уголек, который кладут на дно духовки. Чуть выше ставят противень, куда будет собираться сок в процессе запекания.

Далее в миске смешивают 1 ст. л. молотой горчицы, 2/3 стакана тростникового сахара, щепотку соли, по половине ч. л. перемолотой гвоздики и черного перца, 6 ст. л. жидкого меда и 0,5 стакана кленового сиропа. Данной смесью обмазывают ветчину со всех сторон, а чтобы мясо лучше пропиталось, по всей его поверхности делают небольшие проколы. После его кладут в мультиварку или кастрюлю с толстым дном, накрывают крышкой и оставляют на час.

По истечении указанного времени к ветчине вливают 1,5-2 стакана ананасового сока и ставят на слабый огонь или включают режим томления.

Процесс варки занимает от 60 до 90 минут, в течение которого ветчину следует постоянно поливать соусом. Затем плиту или мультиварку выключают, но мясу дают постоять еще час, а лучше ночь в той же емкости.

Перед подачей ветчину вынимают, медовый соус сливают в отдельную миску, нарезают готовое блюдо на кусочки и подают вместе с ним к столу, украсив все зеленью.

Полезно знать: такое угощение готовили еще во времена язычества. Оно посвящалось богу урожая, которому приносили в жертву кабана. С приходом христианства эта традиция сохранилась, но изменилась сама подоплека.

Читайте также