Ампельный бальзамин: секреты посадки и ухода — цветение и защита от вредителей
Ампельный бальзамин — идеальное украшение.
За счет продолжительного цветения и декоративного внешнего вида ампельный бальзамин нередко используют для украшения садов и террас, балконов и помещений. При этом он сравнительно неприхотлив.
О том, как правильно сажать и растить ампельный бальзамин, рассказывают авторы портала «Сарай».
Для размножения растения применяют семена или метод черенкования. В первом случае покупают посадочный материал в магазине и сеют в конце зимы и начале весны в теплицах или парниках — при 23–25 °C через месяц появляются всходы.
При черенковании весной и летом отрезают 10-сантиметровые побеги с верхушек и укореняют в увлажненной песчаной почве или в чистой воде. Спустя несколько дней пересаживают в горшки. Культура нетребовательна к грунту — развивается в питательной рыхлой смеси.
Особые условия освещения бальзамину также не нужны, ему комфортно и в тени, но ради пышного цветения все-таки лучше обеспечить его ярким светом на 5–6 часов в сутки. А прямые палящие лучи солнца вредны как при произрастании на подоконниках, так и в саду.
Цветку подходит стандартная температура воздуха, а при зимовке следят, чтобы она не падала ниже 12–14 °C. Влажность при этом должна быть средней, иначе опадут бутоны.
Растение поливают обильно летом и чуть реже зимой. Застой влаги недопустим — он грозит развитием гниения.
В сезон 2 раза в месяц вносят минеральные подкормки, а также следят за атаками вредителей. Если растение поразил паутинный клещ, белокрылка или тля, опрыскивают инсектицидами.
Полезно знать: за ампельным бальзамином в народе закрепились и иные названия — «недотрога», «Ванька-мокрый» или «Лиззи-хлопотунья».