Экипаж МКС вновь спасался от космического мусора

В субботу мимо Международной Космической Станции пролетел очередной угрожающий космический мусор. В его качестве выступала часть отработанной российской ракеты. После того, как угроза миновала (Вероятность столкновения была нешуточной), экипажу дали команду покинуть транспортные "Союзы" и снять скафандры. Вскоре после этого члены экипажа должны приступить к своей повседневной работе.

В этот раз опасный обломок ракеты был обнаружен специалистами очень поздно. Фактически это случилось утром 23 марта. Времени на изменение орбиты МКС не было совсем. Тогда экипажу приказали надеть скафандры, и отправиться в пристыкованные к двум модулям станции корабли "Союз ТМА-22" и "Союз ТМА-03М". Это третий случай в истории Международной Космической Станции, когда космонавтам приходиться защищаться от космического мусора бегством в пристыкованные "Союзы".

Стоит отметить, что сейчас на орбите в МКС работают шесть астронавтов. Это голландец Андрэ Кауперс, американцы Дональд Петтит и Дэниэл Бербэнк, а также россияне Анатолий Ванишин, Антон Шкаплеров и Олег Кононенко.

новости партнеров