Самцы дрозофил способны «уходить в запой»

Совсем недавно в журнале Science была размещена научная статья, которая посвящена поведению самцов мушек дрозофил при отсутствии внимания со стороны женского вида данной особи. Как сообщают исследователи, отвергнутые самцы способны «уходить в запой».

По-мнению биологов, перейти на алкогольную «диету» дрозофил заставляет резкое снижение в случае отказа самки гормона удовольствия (нейромодулятора F). Суть эксперимента, описанного в данной статье, заключается в том, чтобы выявить ряд взаимосвязей между поведением многих видов беспозвоночных животных и факторов, влияющих на процесс размножения.

Напоминаем, что самка дрозофил оплодотворяется только раз в жизни, поэтому в ходе эксперимента в одну из двух клеток были помещены оплодотворенные особи, а в другую – девственницы. Также в каждом из опытных вольеров, куда запустили популяции самцов, были установлены два типа кормушек, в одной из которых находился обычный сироп, а в другой он был разбавлен 15% раствором спирта.

Через четверо суток биологи сделали вывод, что «семейные» дрозофилы употребляют равное количество простой и алкогольной пищи, когда благосклонность к спиртосодержащему сиропу у «холостых» мушек составляет 85%. То есть недостаток нейромодулятора F у мушек дрозофил они способны восполнить за счет потребления «ухода в запой». Что наводит на проведение аналогии с человеческим мозгом, ведь низкий процент выброса нейронами мозга нейромодулятора Y также можно восполнить алкоголем.восполнить алкоголем.

новости партнеров