Самолет МС-21: российский лайнер XXI века
8 июня в Иркутске был представлен новейший российский самолёт МС-21, на церемонии презентации поприсутствовал и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Многие эксперты уже высказывались о том, что самолёт МС-21 — это одна из самых современных разработок мирового масштаба. Воздушное судно по некоторым характеристикам обладает преимуществами перед остальными самолётами.
Редакция 24СМИ со слов экспертов разобралась, чем российский МС-21 отличается от "Боинга" и "Аэробуса", а также выяснила, что представляет собой лайнер в целом.
Характеристики МС-21
Фото: самолёт "Иркут" МС-21
Разработчиком новейшего лайнера МС-21 стал НПК «Иркут», а непосредственным производством судна занимался авиационный завод в Иркутске. Судно еще не вошло в эксплуатацию: первые полёты, как ожидается, на таком самолёте состоятся в конце 2016-го года, а начало поставок и выпуск дебютного «серийника» ожидается уже в 2017-м году.
Уже известно, что МС-21 — это семейство самолётов, которые будут отличаться друг от друга вместимостью и бортовым оборудованием. Так, в России будут отстроены МС-21-200 и МС-21-300. В МС-21-300 в зависимости от видов компоновки кресел будут вмещаться одновременно 135-176 пассажиров, тогда как модель МС-21-300 будет более габаритной — там предусматривается порядка 163-221 кресел.
«МС-21, мы уверены, в своём классе будет лучшим на рынке», — делится впечатлениями о новинке президент корпорации «Иркут» Олег Демченко.
По данным РИА Новости, в высоту лайнер будет достигать 11,5 метра, тогда как длина от носа до хвоста 42,3 метра. Ожидается, что МС-21-200 без остановок сможет пролететь максим 6 тысяч километров, тогда как более вместительный МС-21-300 закладывает в себя предел непрерывного полета на расстояние в 5 900 км.
Почему это круто?
В аналитической службе «АвиаПорт» уже рассказали об основных преимуществах характеристик МС-21. Прежде всего, преимуществом лайнеров станет их цена: то, что они разрабатывались с учётом всех современных мировых разработок, позволило России создать судна, которые потребляют меньше топлива и меньше весят, но вмещают в себя больше пассажиров.
В цене же МС-21, разработанный в XXI веке, будет сопоставим с предыдущими поколениями Airbus и Boeing. Разницу уже почувствовали и многочисленные авиакомпании, которые уже выказали желание обзавестись инновационными российскими самолётами.
По предварительной информации, на МС-21 существует уже больше 170 «твёрдых» заказов с оплаченным авансом. Специалисты ожидают, что уже к 2020-му году Россия будет производить около 40 таких самолётов в год.
Фото: салон самолёта "Иркут" МС-21
Подумали российские конструкторы и о пассажирах: самолёты будут более удобными. Источники утверждают, что пассажирские кресла будут шире привычных, как будет шире и проход между этими креслами.
В этом самолёте полёты действительно станут комфортными: знакомый с разработкой аналитик Олег Пантелеев уверен, что «МС-21 является очень гостеприимным», цитирует Life.Ru.
Конкурентоспособная стоимость МС-21 была достигнута благодаря тому, что огромное количество (свыше 50%) компонентов для лайнера производятся в России — в данный момент это осуществляют посредством технических возможностей авиастроителей Ульяновской области.
Запад о российском МС-21
Фото: самолёт "Иркут" МС-21
Западные эксперты не пропустили презентацию МС-21 в Иркутске 8 июня. Различные издания уже опубликовали заметки с заголовками, которые подтверждают: российский самолёт способен совершить «переворот» в мировой и российской авиации.
Безусловно, факт презентации МС-21 был назван весомым событием в авиастроительной сфере, хотя ввиду геополитической ситуации и экономических трудностей России далеко не все верили в успешное завершение проекта.
«Если МС-21 испытает успех, то это будет первый в мире самолёт, не использующий автоклав для первичной структуры», — отметили обозреватели портала Flight Global.
Кроме того, французские журналисты, обратившие внимание на новинку, и вовсе сочли самолет МС-21 серьёзным «конкурентом» для всемирно известных авиагигантов Airbus и Boeing, а в Китае нашлись те, кто вовсе счёл дебютную презентацию «вызовом авиастроительным гигантам Франции и США».