Что нужно знать о трудоустройстве иностранцев в России?
Дом и быт
20 июня 2016 г. 9:54
Время чтения: 3 минуты

Что нужно знать о трудоустройстве иностранцев в России?

Россия – одна из лидирующих стран по количеству трудовых мигрантов. В основном сюда съезжаются граждане стран СНГ, так как Россия может предоставить рабочие места трудовым мигрантам. На сайте http://job-otk.ru/ можно узнать подробную информацию об оформлении мигрантов согласно законодательству России, а также получить необходимое содействие в привлечении рабочей силы из-за рубежа.

Многие предприниматели охотно принимают на работу мигрантов – как правило, они отличаются трудолюбием, и согласны работать на меньшую оплату, нежели соотечественники. Наем на работу мигранта имеет множество нюансов, которые следует знать работодателю.

Какие иностранные работники бывают?

Иностранцев можно подразделить на несколько групп:

  • граждане иностранных государств, постоянно проживающие на территории России. Представители данной группы имеют вид на жительство в нашей стране;
  • иностранцы, временно пребывающие на территории России.

Данная группа является самой многочисленной, и в свою очередь подразделяется еще на 2 группы:

  1. безвизовые иностранные граждане, которым разрешен въезд на территорию России без получения визы. К ним относятся все страны СНГ, за исключением Туркменистана и Грузии;
  2. визовые иностранные граждане – представителям данной группы необходимо оформление визы для въезда.

Условия трудового сотрудничества с иностранцами из различных групп отличается.

Условия сотрудничества с трудовыми мигрантами

Наиболее комфортный вариант для работодателя – это наем иностранцев, постоянно проживающих в России. Если кандидат на рабочее место является иностранцем, но имеет вид на жительство, ему не придется получать дополнительное разрешение на трудоустройство, как и работодателю не будет необходимости получать дополнительные разрешения. По сути, прием на работу граждан из этой группы, ни чем не отличается от приема на работу россиянина.

Чтобы принять на работу иностранца из безвизового государства, работодателю потребуется получить квоту. Для ее получения следует обратится в трудовую службу с заявлением, где будет информация о том, какие работники необходимы, каких специализаций и из каких стран.

В течение календарного месяца специальной комиссией рассматривается заявление, и работодатель получает ответ в виде решения о выдачи квоты. Комиссией учитываются размер компании, количество специализаций, на которые требуются люди и т.д. Решение о том, можно ли мигранту работать в России, принимается ФМС, и если оно положительное, работодатель может принять работника в рамках выданной квоты.

Именно работники данной группы представляют большую часть тех, кого мы привыкли называть «гастарбайтерами» - строители, дворники, таксисты и другие.

А вот чтобы принять на работу визового иностранца, работодателю придется соблюсти еще больше формальностей. Помимо квоты, работодателю потребуется разрешение на привлечение рабочей силы из-за рубежа, которое выдается в миграционной службе.

Данная процедура является платной, и обходится работодателю в пять тысяч рублей за одного работника. Если разрешение выдано, иностранец получает в ФМС рабочую визу, и может въехать в Россию, пройти медицинскую комиссию и дактилоскопическую регистрацию. Представители этой малочисленной группы – это, как правило, высококвалифицированные специалисты, приглашенные работодателями для реального улучшения эффективности работы предприятия.

Читайте также