Убийство Немцова: СК РФ раскрыл итоги расследования преступления

20 июня представители Следственного комитета РФ заявили о завершении работы над уголовным делом об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова. Как передаёт НТВ, правоохранителями был назван заказчик и мотив этого громкого преступления — СКР счел убийство Немцова результатом корыстных целей организаторов и исполнителей.

Фото: utro

В качестве заказчика убийства Немцова в деле фигурирует Руслан Мухудинов, который в настоящее время находится в международном розыске. Следствие считает, что именно Мухудинов в конце 2014-го года предложил остальным фигурантам дела — братьям Губашевым, Шаванову и Дадаеву — 15 млн рублей за осуществление этого преступления.

Таким образом, убийство Немцова было тщательно спланировано. Незадолго до совершения преступления Дадаев, Анзор Губашев и Шаванов встретились, чтобы начать слежку за Немцовым. Они следовали за оппозиционером на автомобиле, а когда увидели политика вместе с Анной Дурицкой — реализовали план по убийству. Сразу после совершения преступления фигуранты дела покинули московский регион.

Правоохранители проверили версию убийства Немцова по религиозным убеждениям: изначально предполагалось, что Немцова убили из-за его поддержки в адрес карикатур на пророка Мухаммеда в Charlie Hebdo, однако оказалось, что убийство планировалось задолго до того, как как французский сатирический журнал оказался в эпицентре международного скандала. Таким образом, версия убийства по религиозным мотивам не подтвердилась.

СК РФ направил дело об убийстве Бориса Немцова на утверждение обвинительного заключения.

новости партнеров