Китай может заплатить Газпрому 40 млрд. долларов

"Газпром" готов предоставить Китаю скидку на поставки газа  в обмен на авансовый платеж, сумма которого, по данным разных источников, варьируется от 25 до 40 миллиардов долларов. По данным СМИ "Газпром" хотел бы получить средства в период с 2012 по 2015 год, а начать поставки в 2015 году, которые продлятся 30 лет, но для этого российской компании необходимо построить газопровод "Алтай", который и станет главной газовой артерией между Россией и Китаем. Его стоимость в 2006 году специалистами оценивалась в 13,6 млрд. долларов.

"Газпром" уже не давно не может договорится с китайской госкомпанией CNPC по поводу поставки газа через "Алтай". Последние перговоры по этому поводу прошли в июне 2011 года, однако стороны так и не смогли придти к договоренности. Основным предметом спора остается цена вопроса. Как считают в поднебесной, стоимость российского газа не должна превышать 280 долларов за тысячу кубометров, российская сторона настаивать на сумме от 300 до 350 долларов.

Так же китайская сторона выступает против авансового платежа, однако подобный опыт у них уже был. Так в 2009 году российские компании "Роснефть" и "Транснефть" получила от Китая кредит в размере 25 млрд. долларов, обеспечением по которому выступила выручка от поставок нефти. Таким образом российские компании фактически получили дешевый кредит, в обмен сделав скидку на нефть.

Для чего "Газпрому" понадобился подобный кредит не сообщается.

новости партнеров