Новый плащ-невидимку создали словацкие и испанские ученые

Европейские исследователи из Испании и Словакии создали устройство позволяющее скрывать статическое магнитное поле объектов. Широкое применение новое изобретение может найти в медицине и военном деле.

Устройство представляет собой катушку, к которой подводится ток и постоянный магнит. Состоит устройство из двухслойного полого цилиндра. Внешний слой изготовлен из ферромагнетика имеющий собственное магнитное поле, а внутренний слой - из сверхпроводящего материала который наоборот отталкивает магнитное поле.

При помещении устройства в магнитное поле оно будет заставлять огибать полый цилиндр силовыми магнитными линиями, при этом маскируя объекты находящиеся внутри. Все что будет располагаться внутри цилиндра, таким образом, будет скрыто от магнитных детекторов.

Прибор позволяет маскировать различные объекты, например объекты которые искажают картинку сканеров систем безопасности или медицинских томографов. Если же масштаб цилиндра увеличить до размеров легкого корпуса подводной лодки то это даст возможность сделать ее абсолютно невидимой для магнитных детекторов при помощи, которых надежно обнаруживается даже лежащая на грунте субмарина. В военной сфере новейший прибор может также дать возможность обеспечивать защиту сложного электронного оборудования от возможных помех и электромагнитного оружия.

Подобное устройство также будет особенно полезно в медицине, так как различные имплантаты, например кардиостимуляторы, сильно усложняют сканирование при помощи магнитно-резонансной томографии.

Сделано новое устройство из коммерчески доступных материалов. Работать оно может с распространенными охладителями и в сильных магнитных полях. 

новости партнеров